体を鍛えて料理上手に!「筋肉キッチン」秘伝の出汁醤油レシピ公開【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.13】

【出汁醤油】

■材料(200cc分)

みりん……120cc

醤油……80cc

昆布……5g

鰹節……5g

強靭な肉体……随時

 

みりんと醤油の割合は6:4でみりんをやや多めにするのがYAMATO流だ。5:5だと醤油がとがった味になるので、みりんを増やし、優しさを加えてやったぜ!

どうだ、強靭な肉体以外はすぐにでも、そろえられるものばかりだろ?

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また出汁を取る際に、俺様的必須アイテムがある。

それが“サラシ”だ。

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これがあると、取った出汁をギュッと搾りとることができるから、料理には欠かせない一品。最近ではキッチンペーパーや、ざるで濾す人もいるが、最後の最後までエキスをむさぼりつくすなら、断然サラシがおすすめだぞ。

ちなみにサラシはドラッグストアなどで売っていて、10メートルで¥1,000から¥1,500程度で買えるはずだ。洗って繰り返し使ってもOKだから、コスパも優秀だぞ。
では作り方にいってみよう。