【出汁醤油】
■材料(200cc分)
みりん……120cc
醤油……80cc
昆布……5g
鰹節……5g
強靭な肉体……随時
みりんと醤油の割合は6:4でみりんをやや多めにするのがYAMATO流だ。5:5だと醤油がとがった味になるので、みりんを増やし、優しさを加えてやったぜ!
どうだ、強靭な肉体以外はすぐにでも、そろえられるものばかりだろ?
また出汁を取る際に、俺様的必須アイテムがある。
それが“サラシ”だ。
これがあると、取った出汁をギュッと搾りとることができるから、料理には欠かせない一品。最近ではキッチンペーパーや、ざるで濾す人もいるが、最後の最後までエキスをむさぼりつくすなら、断然サラシがおすすめだぞ。
ちなみにサラシはドラッグストアなどで売っていて、10メートルで¥1,000から¥1,500程度で買えるはずだ。洗って繰り返し使ってもOKだから、コスパも優秀だぞ。
では作り方にいってみよう。