【リラックス鍋】牡蠣と豆腐、三つ葉の柚子味噌鍋
「“海のミルク”と言われるほど栄養満点の牡蠣が主役です。ビタミン豊富な葉もの野菜もたっぷり入れて、柚子で香りづけ。疲れた体や心の緊張をほぐして、ほっこり温めてくれる、冬ならではの鍋です」(黒田さん)
◆材料
だし(市販のだしパック1袋+水)600ml、みそ大さじ2、牡蠣8個、絹豆腐1/2丁、三つ葉1パック、春菊1パック、長ねぎ1本、柚子1個、片栗粉大さじ1、塩適量
◆つくり方
【1】牡蠣に片栗粉をまぶして置く。汚れが浮き出たら塩水で振り洗い。
【2】濃いめにとっただしにみそを溶く。
【3】春菊は根を落とす。牡蠣以外の具材を食べやすい大きさに切って入れ、フタをして煮込む。
【4】牡蠣を加えて火を通し、柚子の皮の黄色い部分をすりおろして香りをつける。
★心もあったまる鍋レシピはコチラ→ 5分でできる!美味しくて楽ちん「美人鍋」レシピ【心編】
ひんやり寒いと、心もきゅっとさみしくなってしまいがち。そんな日はおいしいお鍋を味方につけて、身も心も素敵な人に会うための準備をしておくのが大事です。(鈴木 梢)
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