罪悪感ゼロでお腹いっぱいに♡「しらたきもやしで鶏塩ラーメン風」レシピ【山本ゆり】

HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯

ヘットヘトな夜でもこれならギリ作れる! しかもヘルシー!! そんなレシピを、大人気料理家・山本ゆりさんに教えていただきました♡ 今回は満足感バツグンの鶏塩ラーメン風レシピです。

教えてくれるのは……山本ゆりさん

山本ゆりさん
料理コラムニスト。『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)など、書籍総発行部数は累計で800万部を超えるベストセラー。インスタグラムやXなどSNSの総フォロワー数は283万人超え!

HELP!罪悪感ゼロでお腹いっぱいになりたい!

【10分で完成!!】しらたきもやしで鶏塩ラーメン風

\鶏肉ともやしとしらたきで大満足!/

カロリー&糖質が低いしらたきが麺の代わり♡ スープのおかげで、本格的な塩ラーメンを食べている気持ちに!

材料(1人分)

・ 鶏もも肉 100g
・ もやし 1袋(250g)
・ しらたき(アク抜き済み) 1袋(200g)
・ サラダ油 小さじ1
・ チューブにんにく、チューブしょうが 各2cm

【A】
・水 650ml
・顆粒鶏がらスープの素 大さじ2


・ 塩、こしょう 各適量
・ ごま油 小さじ2
・ 好みで万能ネギの小口切り、粗びき黒こしょう 各適量

作りかた

①鶏もも肉は3㎝角に切り、塩、こしょう各少々をふる。しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さに切る。

②フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉、にんにく、しょうがを入れ、こんがりするまで炒める。もやしを加えてさっと炒め、Aとしらたきを加えて2~3分煮る。

③塩、こしょうで味を調えて器に盛り、ごま油を回しかける。好みでネギをのせ、仕上げに黒こしょうをふる。

CanCam2025年11月号「HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯」より
撮影/須藤敬一 フード監修/山本ゆり フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/UTUWA 構成/西村真樹 WEB構成/齋藤奈々
◆この特集で使用した商品はすべて、税込み価格です。商品についての問い合わせ先は、こちらから。