【鶏肉団子のレタスあんかけ】だ。野菜もたっぷり食べられて、たんぱく質も豊富。あんかけだから満足感もパーフェクトな一品だから、ダイエット中の女子も安心して食べてくれ。
ではさっそく作ってみるぞ。
■材料(4人分/鶏肉団子約20個分)
鶏団子
※鶏ひき肉……450g
※白ねぎ……1/2本
※卵……1個
※料理酒……大さじ1
※砂糖……大さじ2
※しょうゆ……大さじ1
※片栗粉……大さじ2
※昆布茶……4g
※生姜すりおろし……1片分
昆布出汁……1000cc(灰汁を取って750cc程度になるように)
あんかけ
*料理酒……大さじ3
*しょうゆ……大さじ3+仕上げ用小さじ1
*みりん……大さじ3
*水溶き片栗粉……片栗粉大さじ3:水大さじ3
レタス……半玉
強靭な肉体……随時
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもOKだが、その場合は生姜すりおろしの分量を倍にしてくれ。
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/鶏団子の材料をすべてボウルに入れ、丁寧に混ぜ合わせる。
3/大きめの鍋に昆布出汁を強火で沸騰させ、2をピンポン玉大の大きさに成形して鍋に入れ、火を完全に通し取り出す。
4/灰汁を取り除いた3の出汁にあんかけの調味料をすべて加え一度煮立たせ、火を止めて最後に水溶き片栗粉を全体にかけて止める。
5/レタスを1枚1枚はがし、約1cm幅に切る。
6/4に鶏団子を戻し、レタスも加えて弱火で煮る。レタスがしんなりしたら仕上げ用しょうゆ小さじ1を加えて味を調える。
完成だ!
少量でも満足感があるから、夜におなかがすいて眠れない、なんてときに夜食として食べるのもおすすめだ。しょうが入りあんかけだから、冬に体をあたためたいときにも重宝するぞ。使えるレシピなことは間違いないから、ぜひともレパートリーに加えていただきたい!
「こんなときにはどんな料理が合う?」「○○を使ったレシピが知りたい」等、ツイッターで作ってほしいメニューやテーマをつぶやいてくれたまえ。
ではまた次回を楽しみに待っていてくれ。ヒーヒッヒ。
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
衣装/YAMATO「恐怖の味噌汁エプロン」¥2,160(税込)/DRAGON GATEオンラインショップ
【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】
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【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→ @yamato_oldtype
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