うど・わらび・タラの芽の土佐粉和えや豚の角煮、生ハム、浜防風の胡麻和え、蒸しアワビ、筍と煮穴子の桜葉巻、鯛のリエット、イカの雲丹和えなどの和洋折衷の美味が、クリアケースの3段に収められています。
丹後の料理旅館だった和久傳が洛中に移って三十数年。伝統を踏まえながら常に先頭を走り続けています。
【店舗情報】
「紫野和久傳 大徳寺店(むらさきのわくでん だいとくじてん)」
住所:京都府京都市北区紫野雲林院町28
電話:075-495-6161
営業時間:10:00~17:00
休:木曜予約: 櫻香/8,000円(1個より)。2日前までに予約(当日大徳寺店での受け取り)。そのほか、堺町店(075-223-3600)やジェイアール京都伊勢丹店の和久傳(075-352-0345)でも予約を受付。3月20日~4月5日の金・土・日のみの予約販売。
◆花見弁当(京都・菊乃井)
こちらの花見弁当は、本店直轄のオリジナル。かれいのからすみ粉焼やふきのとう、鴨ロース、鶏の松風、穴子の八幡焼、和製キッシュともいえる鯛の身のふくさ焼、アボカドの味噌漬け、筍・鳴門湯葉・鯛の子の炊き合わせなど、こまやかな仕事がなされた色とりどりのおかずを楽しむことができます。
そしてそのどれもが品のよい味。見るからに、お花見気分を盛りあげてくれること間違いありません。
【店舗情報】
「菊乃井(きくのい)」
住所:京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459(本店)
電話:075-561-0015
営業時間:12:00~13:00(L.O.)、17:00~20:00(L.O.)
休:不定休
http://kikunoi.jp/予約: 花見弁当/5,000円(1個より)。京都高島屋(075-221-8811)地階の菊乃井惣菜コーナーで販売(4日前までに予約)。