好きなおにぎりの具ランキング
コンビニでついつい買ってしまうおにぎり♡ 皆さんはどの具が一番好きですか?
定番の梅干しやツナマヨも良いですが、大きな唐揚げやチャーシュー入りというのも最近は人気です。また、女子的には玄米や枝豆、ひじきなど食物繊維が摂れるおにぎりも人気傾向にあるのではないでしょうか。
今回はそんな進化が見逃せない「おにぎり」と切っても切れない関係の海苔の会社・山本山が全国4,036名のFacebookユーザーに聞いた「好きなおにぎりの具」のアンケート結果を見ていきましょう!
好きなおにぎりの具、総合ランキングTOP10
好きなおにぎりの具の総合ランキングでは「鮭」、「明太子」、「梅干し」といった定番の具材がベスト3を占めました!
1位「鮭」21.6%
2位「明太子」13.3%
3位「梅干し」12.7%
4位~10位はコチラ!
4位「昆布・昆布佃煮」8.9%
5位「たらこ・焼きたらこ」8.6%
6位「ツナマヨ」7.4%
7位「すじこ」5.4%
8位「おかか(鰹節)」3.5%
9位「塩のみ」3.4%
10位「梅おかか」3.3%
なぜその具を選んだの?
ではそれぞれ選んだ理由も見ていきましょう!
1位の「鮭」を選んだ理由
- 鮭の塩気がおにぎりの味を高める!(兵庫県40代男性)
- 子供時代によく母が作ってくれた思い出の味だから。(神奈川県40代女性)
- おにぎりの真ん中に塊で入れてもいいし、ご飯に混ぜて握ってもいいし、海苔の風味と一番合うから。(新潟県30代女性)
2位の「明太子」を選んだ理由
- 白米と明太子の愛称は抜群!ぷちぷち感と白米のもっちり感がたまらんです。(三重県40代女性)
- ピリッとした明太子が、海苔と米によく合うので。(北海道40代男性)
3位の「梅干し」を選んだ理由
- シンプル・イズ・ベスト 懐かしい母の味。(鳥取県60代女性)
- 小さいときから食べていたせいか、嫁さんが作る梅干しが美味しいせいか、好きですね。(栃木県50代男性)
慣れ親しんだ具だから好きという声、子どもの頃を思い出すから好きという声もあり、おにぎりの具の人気には、歴史が関係していることが分かりますね。好きな具と言えば、定番を思い出す人も多そうです!
男女別の結果、女性は上位に「すじこ」、男性は「昆布」「おかか」が上位に!
続いて、男女別の好きなおにぎりの具ランキングを見てみましょう。
女性人気BEST5
1位「鮭」
2位「明太子」
3位「梅干し」
4位「ツナマヨ」
5位「すじこ」
明太子を選んだ人は「プチプチ感と塩気と海苔の香りの組み合わせが最高です!(秋田県・40代女性)」、すじこを選んだ人は「食べると幸せな気持ちになる。昔から不動の一位です(香川県・30代女性)」とそれぞれ熱い思いを語ってくれました。
私もおにぎり100円セールのときは、ちょっと贅沢な気分が味わえるすじこやいくらを選んで、幸せを感じているのでこの人の気持ちはかなり分かります……。
男性人気BEST5
1位「鮭」
2位「明太子」
3位「昆布」
4位「梅干し」
5位「おかか」
昆布を選んだ人は「ご飯と昆布の佃煮が合わさったときのちょうど良い塩分と旨みが好きだから(大阪府・40代男性)」、おかかを選んだ人は「醤油であえた鰹節がご飯にしみて、海苔と一体になったときの美味しさがたまりません(千葉県・50代男性)」と回答してくれました。
男性には「昆布」や「おかか」といった渋めの具材が意外にも人気なようでした!
ちなみに今回のアンケート調査では、好きな具材を選んでいただくだけでなく、「こんな具もおいしい」という自分ならではのおススメの具材も紹介してもらいました。
おススメのおにぎりの具は「梅くらげ」「がぜみそ」「エンガワわさび」
- 「梅くらげ」。コリコリした食感とピリ辛梅がおにぎりにあう。(和歌山県30代女性)
- 「醤油おかか」と「小さめに角切りしたプロセスチーズ」を混ぜる。(埼玉県40代女性)
- 「ミョウガの塩漬け」みじん切り。(岡山県50代男性)
既に人気なおにぎりの具である「梅」や「おかか」と組み合わせるというのは気になりますね! 学校や職場で周りの人とおススメの具について考えてみるのも楽しいかも。
【まとめ】
今回の好きなおにぎりの具のランキングには、皆さんの好きな具はランクインしていましたか? なんだか、無性におにぎりが食べたくなってきた! なんて人も多いかも。進化を続けるおにぎりの具、これからも楽しみですね。 (かすみ まりな)
あわせて読みたい