「おかき」と「おせんべい」の違い、知ってる?【違いは何?】
寒くなる季節、こたつでお菓子とお茶……なんてとき食べたくなるものと言えば、みかんもそうですが、おせんべい。
ところで、おせんべいと似たような、アレってあるじゃないですか。
「おかき」。
この違いって、いったいなんなんでしょうか。
日本文化や四季を未来や世界へ広める、日本和食卓文化協会による見解を早速見ていきましょう。
◆Q.「おせんべい」「おかき」の違いって何?
答えはコチラ。
せんべい:うるち米を炊いてつぶして焼いたもの
おかき:もち米を蒸してついておもちにしたものを乾燥させ、焼いたり揚げたりしたもの
なんとなく似たようなものでありつつも、原料も作り方も全然違うのです!
うるち米は毎日のごはんとして日常的に食べていますが、もち米はちょっと高級なハレの日の食材。そのためか、おせんべいはなんとなく庶民的で生活に根付いたもの、おかきのほうがちょっとすました雰囲気……という感じに見えますよね。
日本和食卓文化協会ではそのほかにも「日本人知識度チェック」を実施しているそう。気になる方はぜひチャレンジしてみてくださいね♪(後藤香織)
情報提供元/日本和食卓文化協会
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