好きな「寿司ネタ」ランキング
「お寿司は好きですか?」
そう聞かれたら、多くの日本人は「好き!」と答えることでしょう。
では、「好きな寿司ネタはなんですか?」……そう聞かれたら、ありとあらゆる答えが飛び交うことでしょう。
「お寿司と言えば!」のマグロやサーモン、贅沢な気持ちになれるいくらやうに、中トロ……。
ありとあらゆる寿司ネタがありますが、そんな「寿司ネタ」の人気ランキングを発見。
一般社団法人日本ホームパーティー協会が650名に行った調査結果をもとに、さっそくランキングの結果を見ていきましょう!
Q.好きな「寿司」ネタはなんですか?
堂々の最多意見は「マグロ」と「いくら」が同率の61.5%! 次いで「サーモン」(56.9%)との回答となりました。
マグロ、いくら、サーモンと、ベスト3は全て「赤色のネタ」が人気を集めるという結果になりました! テーブルに赤色の寿司ネタがあると華やぐ……という、「ホームパーティ好きに聞いた」ランキングということもあるかもしれません。寿司パーティのときには「赤色」が多く入っているものを選ぶとよさそう♪
それに、マグロといくら、どちらも高級感が漂っているので、食べられると「嬉しい!幸せ!」という気分が味わえますよね♪
トロやえび、うになどの高級ネタもランクイン!
ベスト3に続いては、「中トロ/大トロ」(52.3%)、「えび」(49.2%)、「うに」(46.2%)となりました。ここでもマグロシリーズの「トロ」がランクイン。人気の高さが伺えます。
研究家の意見もチェック
ちなみに、今回のアンケートについて、協会の代表でもあるホームパーティー&ピクニック研究家の高橋ひでつうさんに伺うと、
- 「現在では海外でもマグロの美味しさが伝わっており、やはり人気になっています。昨今は養殖マグロも非常に美味しく、天然物と比べても遜色がないものまであります。皆さんが食べたことのない養殖マグロの食べ比べホームパーティーが流行るかもしれません」
- 「“サーモン”は、寿司ネタとして評価されなかった過去がありますが、海外では人気のネタなので、外国人の方が集まるホームパーティーでは非常に喜ばれるネタかと。日本でも若者やお子様に人気なので、取り入れる方も多いかと思います」(高橋ひでつうさん)
というコメントが寄せられました。「養殖マグロの食べ比べ」とは……新たなパーティー登場の予感ですね! 寿司のネタによって色んなパーティーが楽しめそうです♪
また、日本人だけでなく、海外の方とも寿司を通してコミュニケーションが取れるのは嬉しいポイントですよね。
【まとめ】
わさびには気をつけて、とか、ネタを食べる順番やガリの特徴なんてのを教えるのも良さそう……。皆さま、今度開催するパーティーでは、メニューはぜひ寿司を選んでみてはいかがでしょうか!? (かすみ まりな)
情報提供元: 一般社団法人日本ホームパーティー協会