みなさん、「炊飯器」は活用できていますか? ごはんを炊くのはもちろんなのですが、ごはん以外の料理を作る調理器として、これ以上ないほど超便利!
たとえば、ケーキやパスタなど、行程も多くて時間もかかる料理が、具材を切って入れてスイッチを入れるだけで、後は炊飯器が上手に作ってくれるんです。しかもいまの季節、さつまいもを使って焼き芋まで♪
Woman Insightで過去に紹介してきた「炊飯器クッキング」をまとめてお届けします。
■店で売っている高級な焼き芋に
さつまいもの季節になると、無性に食べたくなるのが「焼き芋」! しかも、スーパーで売っている普通のさつまいもでも、炊飯器いっこあれば十分美味しく仕上がるんです。ねっとりとした食感がクセになる……バターもぜひ♡
★元記事はコチラ→ さつまいもが蜜の味に!炊飯器で焼き芋を超カンタンに作る方法
■トマト丸ごとPON!でリゾット風
ツイッターで大人気のイラストレーターぼくさん。著書『ぼくのごはん』から特に簡単で絶品なレシピとして、編集部スタッフが炊飯器で作るリゾットのようなごはんに挑戦! 簡単でおしゃれな仕上がりもいいですよね。
★元記事はコチラ→ 【レシピ】炊飯器にドーン!トマトまるごとごはん【ぼくのごはん3】
■具材&ドリンク飲料でパスタも自在
上のごはんからのアレンジで、パスタも炊飯器で作れます。トマト+トマトジュースがあれば“ナポリタン風”に、かぼちゃ+豆乳で“カルボナーラ風”な一品が、具材を切って、重ねて、スイッチひとつで完成! 後片付けもラクなので休日のランチにぜひ。
★元記事はコチラ→ トマトジュースでナポリタン風に!炊飯器でつくる時短パスタが激ウマ
■炊飯器+ホットケーキミックス優秀説
炊飯器とホットケーキミックスに、卵・豆乳・バターを入れたら“簡単パン”もあっという間。今回はバナナを入れていますが、他に、チョコやココア、にんじんのすりおろしなどお好みのものを入れてアレンジもできますよ。
★元記事はコチラ→ 4月12日はパンの日!ホットケーキミックス&炊飯器で超簡単パンを作ってみた
いかがですか? 炊飯器によっては調理できないタイプもあるので、ご自宅の炊飯器の説明書を読んでからトライしてみてくださいね。それと、ニオイの強い調理を行うと、しばらくニオイがついて取れないのでご注意を。
手軽なのに美味しい料理ができる炊飯器クッキングは、本当に優秀! 洗い物や料理行程もぐっと減るので、時短にもなりそう。さぁ、空いた時間を有効に使い、連休を楽しみましょう!(さとう のり子)
【あわせて読みたい】
※インスタでも大人気♡「#こねないパン」のアレンジレシピまとめ
※旨辛ッ!「カルピス」を調味料につかって作るスパイシーレシピ4