“新ごぼう”が出回る5月。ごぼうの産地では各種イベントが開かれるようです。
そんな本日(5月10日)は「ごぼうの日」。
食物繊維豊富なごぼうですが、普段の食事で食べることって実は少ない食材では?
そんな“ごぼう界”の救世主(?)、ごぼうをスライスした素揚げした『ゴボチ(R)』が、いま大人気! 発売から2年でなんと50万袋を突破!
宮崎出身のWoman Insight編集部スタッフいわく、「宮崎の定番土産」というこの商品。実は宮崎は、全国有数のごぼうの産地なのですが、地元のお弁当屋さんがお惣菜として販売したのがはじまり。
★1年で-26kgの料理研究家が伝授!「やせるおかず」作りおき3つのルール【昼レシピ】
素材が持つ成分を調理過程で損なってしまう野菜はあるのですが、ごぼうに含まれる食物繊維は、油で揚げても失われないのだとか。それが、こんなに美味しく食べられるなら、なんと一石二鳥なこと!
国産ごぼうを薄くスライスして、そのまま素揚げ。特製のだし醤油で風味豊かに仕上げています。原材料をみても、ごくシンプル。それがこんなふうになるなんて……と、ちょっと感激の美味しさです。
味は、プレーン(しょうゆ味)と、唐辛子を加えたピリ辛、スパイシーなブラックペッパーの3つ。
どれもしっかりごぼうの風味もあって、サクサクの食感。これは食べ出したら止まらない!
しかも、おやつとしてだけじゃなく、ごはんにふりかけたり、サラダのトッピング、お好み焼きの天かす代わり……と、利用法も無限。
最近は、宮崎まで行かなくても、ネットショップやスーパー(都内では、成城石井でも販売していました)などでも手に入ります。クセになる美味しさなので、一度食べたらリピート決定です。
気になる方は、ぜひお近くの店で探してみてくださいね。(さとうのりこ)
【あわせて読みたい】
※おやつ大賞が発表!大賞に選ばれたのは、売り切れ続出したあのアイス
※苦み抜き不要!一瞬で作れるゴーヤスムージーが意外とウマかった
※連日行列!「オードリー」のいちごスイーツはまさに眼福の極み