今大人気の「Mr. CHEESECAKE」のレシピ&簡単アレンジを大公開!
最近は、外出自粛で自宅で過ごす時間=「おうち時間」が増えていますよね。そこで、今大人気のチーズケーキ専門店「Mr. CHEESECAKE」から「おうち」で贅沢な時間を味わえるよう、基本のチーズケーキのレシピをお家で作りやすいようにアレンジして大公開!! Mr. CHEESECAKEファンの人も、気になっていたけどまだ食べたことが無い…という人もぜひこの機会にお家でMr. CHEESECAKEの味を堪能してみてくださいね。 通常フレーバーclassicに一手間かけて「レストランデザート」に変身するアレンジレシピも合わせてご紹介しますので、チーズケーキ好きは要チェックです♪
Mr. CHEESECAKEの基本のチーズケーキのレシピ
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
サワークリーム 180g
ギリシャヨーグルト 50g
生クリーム 100g
卵 2個
コーンスターチ 20g
レモン果汁 9g
ホワイトチョコ 50g
トンカ豆 1/2個
バニラビーンズ1/4本
・型から外しやすいよう、型にオーブンシートを敷く。
・クリームチーズ、卵は室温に戻す。卵は溶いておく。
・ホワイトチョコは粗く刻む。
・トンカ豆はグレーターやおろし器で細かく削る。
・バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れて開き、中の種をこそげ取る。
・オーブンを180℃に予熱する。
■作り方
【1】クリームチーズ、砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。生地温度を上げるため、クリームチーズを湯せんで温めましょう。
▶︎Point:生地の温度が高い状態でオーブンに入れると焼き時間を短くできるので、口溶けのよい食感になります。
【2】別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜます。
【3】レシピ【2】に卵を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜます。
レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに混ぜます。
【4】小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、トンカ豆、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかけます。
沸騰したら火を止めましょう。
▶︎Point:トンカ豆とバニラは煮出して香りを引き出します。
【5】レシピ【1】にレシピ【4】を加え、ホイッパーで混ぜます。
さらに【3】を加えてなめらかな状態になるまで混ぜたら、こし器にかけて型に流します。
【6】天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぎます。
▶︎Point:湯せん焼きすることで半熟のようなやわらかな食感に。天板が浅い場合は、型より大きいサイズのバットなどに湯を張って天板に置くとよいでしょう。
【7】オーブンに入れて180℃で25分、150℃に下げて20分焼きます。
取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やして完成です!
Mr. CHEESECAKEチーズケーキclassicの簡単アレンジ
■オリーブオイル、レモン、塩で一手間アレンジ
少し春らしくなってきた今だからこそ、心まで爽やかになれるアレンジはいかが? 今回の組み合わせは冷たい状態がオススメ。チーズケーキは半解凍で試してみてください。(冷凍でカットしたケーキを常温で30~60分くらい解凍した状態)
■手間アレンジの楽しみ方
1.オリーブオイルを少しだけかけ、ひとくち。
2.次に、レモンの皮を削り、もうひとくち。
3.塩のみをかけて、さらにひとくち。
4.オリーブオイル、レモン、塩をかけ一体となった味わいをお楽しみください。
■Mr. CHEESECAKE おすすめアイテム
▶︎一手間アレンジの詳細はこちらから
いかがでしたか?おうち時間がたっぷりある時にこそ試したい「人生最高のチーズケーキ」。この週末はぜひチーズケーキ作りに挑戦してみてくださいね。
「Mr. CHEESECAKE」は、独自の製法によりベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのいいとこ取りをした、新しいカタチのチーズケーキです。ミシュラン出身のシェフ考案によって誕生したこのブランドは、2018年にSNS上で販売を開始すると「人生最高のチーズケーキ」として広まり、人気を博しています。
レシピ提供元/Mr. CHEESECAKE