毎月11日は「麺の日」!
正確には、即席麺や乾麺類は含まないようですが、個人的に食卓で出番の多い麺といえば“パスタ”です。過去には、炊飯器でもパスタを作ってみたこともありました。
具とスープの組み合わせ方で、バリエーションは広がるのもいいですよね。
ところで、料理で残った半端な野菜ってありませんか?
特にひとり暮らしだと、使い切れず残ったままの野菜をダメにしてしまうことも……。そんなときには、細かく刻んでひき肉と一緒に炒めてしまうのがおすすめ!
これが立派な「常備菜」として、いろいろなアレンジに使えるんです。
今回は、ひき肉+残り野菜の“肉野菜そぼろ”をベースとした、パスタの具のレシピをご紹介します!