残り野菜が万能「常備菜」に!パスタの具アレンジ無限大レシピ

たとえば、ニンジンや玉ねぎ、しいたけなど。わが家でよく残りがちな野菜たち。

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それらを全部みじん切りにして、少量のオリーブオイルをひいた鍋でひき肉(今回は豚肉を使用。あれば料理酒少々と一緒に)を炒め、9割ほど火が通ったら野菜などを投入し、一緒に炒めます。

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味つけは、塩・こしょう少量のみ。完成したものは粗熱をとってから保存袋に入れ、冷凍庫で保存。

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オリーブオイルと塩こしょうのみというシンプルな味つけなので、和風洋風と、ジャンル問わずいろんな料理に使えます。

この肉野菜そぼろがあれば、“パスタの具”だって何通りもOK!