コレステロール、減らしすぎちゃダメって本当?増やすための食材は?

トマト,コレステロール,中谷美紀,悪玉,善玉,岡部正,カゴメ

「コレステロールは体に悪い」って、まだ思っていませんか? 先日、中谷美紀さんがインタビューで「コレステロール値が低いよりも多少は高い方が良いと言われている」と語っているとおり、今はコレステロール値を減らしすぎるのは「体に良くない」とも言われているそうです。

カゴメ株式会社がコレステロール値が気になる20歳~69歳の全国の男女500人に「コレステロール」に関する意識調査を行い、岡部クリニック医院長の岡部正医師がわかりやすく説明されているのでご紹介します。

 

Q.コレステロールは減らしすぎると体に良くないことを知っていますか?

トマト,コレステロール,中谷美紀,悪玉,善玉,岡部正,カゴメ

知っている 46.8%
知らない 53.2%

「コレステロールは生命維持のために必要不可欠な要素です。実際に薬の摂取でコレステロールを下げ過ぎた場合、脳出血のリスクが高まると言われていたり、低コレステロールと癌やうつ病との関連性も指摘されています」(岡部医師)

 

Q.コレステロールには悪玉(LDL)と善玉(HDL)があることを知っていますか?

トマト,コレステロール,中谷美紀,悪玉,善玉,岡部正,カゴメ

善玉・悪玉両方を知っている 76.2%
善玉コレステロールを知っている 4.6%
悪玉コレステロールを知っている 6.8%
知らない 12.4%

「悪玉は“体の各所に必要なコレステロールを運搬する役割”、善玉は“余ったコレステロールを回収する役割”を果たしています。コレステロール値を正常に保つためには、悪玉を減らして善玉を増やすことでバランスを保つという考え方が大切となってきます」(岡部医師)