お味噌汁やちらし寿司など、様々な料理で活用できる「莢豌豆」、漢字で読めますか?
日常でよく使ったり食べたりする食材でも、漢字で書かれると正しく読めないってことけっこうありますよね。
たとえば「磨ぐ」「欠伸」「毟る」など、意外と読めそうで読めない言葉って多いんです。
そんな、読めそうで読めない食材にまつわる漢字クイズ。本日のお題はこちら!
「莢豌豆」。あなたは読めますか?
豆であることはわかりますが、何の豆……?とモヤモヤしている人のためにヒントです!
小学館デジタル大辞泉によると、莢豌豆は「若いさやのまま食用にする豆。」とのこと。
大ヒントですね! 剥かずにそのまま食べられる豆類、というところでピンときた人も多いのでは? では正解を見てみましょう。
「莢豌豆」の正しい読み方は「さやえんどう」でした!
卵とじやお味噌汁、サラダやちらし寿司など、様々な料理に使われる食材ですよね。ですが、漢字で書かれるとなかなか読めないものです。
CanCam.jpの日本語クイズは毎日更新中。ぜひ他の問題にもチャレンジしてみてくださいね♪ (澤夏花)