もやしって何からできてる?そもそも「もやし」ってなんだっけ?
当然ですが、皆さん「もやし」ってよく食べますよね? スーパーに行けば格安で安定的に手に入る「もやし」。栄養満点な「もやし」。炒めものやスープに入れたり様々な料理に対応できる「もやし」。
今回は、そんな「もやし」に関するクイズを出題します!
「もやし」って何かわかる?
これだけ身近な「もやし」ですが、何かはあまり考えたことがないはず。これだけ日本の食卓になじんでいるのの、当たり前すぎる存在から調べないですよね。
ちょっとアンケートを取ってみると。
・なにかの種?
・なにかの根っこ?
ぼやっとしていることがよくわかりました。
ということでまずは、辞書で調べてみました。
「《「も(萌)やす」の連用形から》穀類などの種子を光を当てずに発芽させたもの。ふつう大豆・緑豆など豆類のものをさし、食用にする」(デジタル大辞泉より)
ちなみに「も(萌)やす」も調べてみると……。
「芽が出るようにする。もやしを作る」(デジタル大辞泉より)
「もやし」は植物名じゃなくて、発芽成長させるという意味だった!
「もやし」は「大豆」や「緑豆」の種子を発芽、成長させたものだそうです。 食べているとこは発芽した部分なんですね。パッケージの裏に、原料種子が書いてあるのでチェックしてみてください。豆によって栄養価も違うそうです。
個人的にはもやしのナムルが好きですが、どんな料理が好きですか? 今晩のおかずに困ったら、スーパーやコンビニで買って一品作ってみてくださいね。