夏バテは食べて予防!パクチー、山椒…夏バテ防止に効く食材6つ

夏バテはおいしく食べて予防!唐辛子、パクチー…夏バテ防止食材&香辛料


気温が高くなってきて、だんだんジメジメしてくるこの季節。そろそろ「夏バテ」が近づく季節になってきましたね……。

夏バテで食欲が出ないからと言って、負けてられません! ここはひとつスパイスや香辛料などピリッとするメニューで、食欲を刺激して夏バテ予防対策を!

夏バテ防止メニュー1

★夏バテは食べて回復!管理栄養士が教えるおすすめ食材はコレ

 

というわけで今回は、唐辛子や山椒、生姜やパクチーたっぷりな夏バテ防止対策メニューを、「グランド ハイアット 東京」の名店「チャイナルーム」と「けやき坂」の絶品メニューとともにご紹介します!

 

■汗をかいて夏バテ回避!発汗作用……【唐辛子、生姜


火鍋やトムヤムクンなど、四川唐辛子や山椒、ガランガル(タイの生姜)が入ったスープはスパイシーで発汗作用があり、夏バテ予防期待大! たくさん汗をかいて夏バテを回避しましょう。

夏バテ解消にぴったりな火鍋

海老などの出汁やガランガルを使ったトムヤムクンスープと、四川唐辛子や山椒、八角などのスパイスに、金華ハムや鶏のもみじなどを加えじっくり煮込んだコラーゲンスープの2 種類が楽しめる太極火鍋は、まさにその代表格。

赤い唐辛子麺つきで、野菜と新鮮シーフードをたっぷり楽しんで。

 

【チャイナルーム】たっぷり野菜を食べる太極火鍋
提供期間: 2017年6月1日(木) ~ 8月31日(木)
料金(税・サービス料別)  10,000 円  ※こ注文は 2 名より

■食欲を増進させる独特の香り……【パクチー】


エスニック料理に欠かせないパクチーの独特の香りには、食欲を増進させる効果あり! 夏バテ防止と同時に、デトックスや老化防止効果も期待できます。

食べながら綺麗になれるなんて、魅惑の食材ですね♪

夏バテ防止メニュー1

そんなパクチーをたっぷり使ったおすすめの一品は、チャイナルームの「牛バラと牛アキレスの煮こみつゆそば」。生姜やパクチーはもちろん、国産牛のコラーゲンがたっぷりなのが嬉しい!

【チャイナルーム】牛バラと牛アキレスの煮こみつゆそば
提供期間: 2017年6月1日(木) ~ 8月31日(木)
料金(税・サービス料別) 1,900 円

 

 

■食欲増進、発刊代謝促進には……【山椒】


山椒は、食欲増進、発汗代謝促進に加え、胃腸の機能を高める効果が期待できます。

夏バテ防止メニュー3

豆板醤、唐辛子、山椒が効いた、ピリッと辛い麻婆豆腐をアツアツの土鍋でいただくのは、何よりの夏バテ対策メニュー!

広東味噌と四川味噌は自家製。辛さはお好みで選べるので、辛い者好きは激辛にもぜひトライを!

 

【チャイナルーム】麻婆豆腐
提供期間: 通年
料金(税・サービス料別) 2,800 円

 

夏バテ防止ニュー4

こちらは黒胡麻担々麺。山椒麺をまろやかな胡麻風味のつゆでいただく、女性にはたまらない逸品。しかもたっぷりのパクチーつきです♪

【チャイナルーム】冷やし黒胡麻担担麺
提供期間: 2017年6月1日(木) ~ 8月31日(木)
料金(税・サービス料別) 1,800 円

 

 

■消化&発汗を促進!……【みょうが】


みょうがには、血液サラサラ効果があり、血液の循環を良くする働きがあります。
消化効果や発汗を促し体内の熱を放出する働きもあるので夏バテ予防にはぴったりなお料理です。

夏バテ防止メニュー5

大きなせいろに贅沢に食材を盛り付ける「冷やしつけ麺」は、中国料理で代表的な蒸し鶏とチャーシューに加え、才巻海老、ズワイ蟹 の爪の天ぷらや、柚子風味のクラゲの頭、トサカノリ、オゴノリなどの海鮮、みょうがやオクラなどの夏野菜とボリュームたっぷり。見た目にも涼しい!

【チャイナルーム】夏野菜と豪華海鮮の宝龍冷やしつけ麺
提供期間: 2017年6月1日(木)~ 8月31日(木)
料金(税・サービス料別) 2,200円

 

■疲労回復効果のビタミンB1が豊富!……【にんにく】


にんにくは、疲労回復効果のあるビタミンB1を含みます。また、ビタミンB1の吸収を高める「アシリン」も含んでいるため、相乗効果により夏バテ防止効果が期待できます。

 

都内有数の鉄板焼の名店「けやき坂」で食べられる「かみふらの和牛のガーリック塩釜焼きビーフ」は、青森県産の黒にんにくをたっぷり使用。黒にんにくは臭みが軽減されているため、食べた後のニオイが気になるという女性でも、気にせず食べられるのが嬉しい!

日高昆布を巻きつけた特製の塩釜で包んで約40分かけてじっくり火入れしたお肉は、余分な脂が落ち、柔らかくてとってもジューシー♡

 

【けやき坂】かみふらの和牛のガーリック塩釜焼ビーフ
提供期間: 2017年7月1日(土) ~ 9月30日(土)
料金(税・サービス料別) かみふらの和牛のガーリック塩釜焼ビーフ 22,000円
(テンダーロイン 100g または サーロイン 120g) ※こ注文はテンダーロインは200g、サーロイン240gから

いかがでしたか? スパイスや香辛料をおいしくいただいて、夏バテを思いっきり吹き飛ばしてくださいね!

 

【〜グランド ハイアット東京 2017 summer〜】
「けやき坂」
住所:東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京 4 階  電話:03-4333-8782(直通)
「チャイナルーム」
住所:東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京 6 階 電話:03-4333-8785(直通)

情報提供元:グランド ハイアット 東京