新生活スタートの春。生命力あふれる旬の食材のパワーを借りて、これからの運気も上向きにしていきたいもの!
そこで、人生が変わる「開運飯」で話題の女芸人“ボルサリーノ”関 好江さんに、【恋愛運】【対人運】【金運】アップを手助けしてくれる料理のコツを教えてもらいます。
今回は【対人運アップ】の開運パワーフードをご紹介♪
┃ボルサリーノ関が考案!“対人運アップ”の「開運飯」
◆対人運アップの開運パワーフード:1
「スパイシーな料理」がメンタル強化になる
周りと上手くコミュニケーションが取れない……と悩む人も多いのでは? 自分をあまり出せない時は、「タイ料理」や「スパイス」が効いたものが効果的です。これらが、メンタルを強化してくれる手助けに。
ただし、摂りすぎると気が強くなりすぎて“我が道を行く人”にもなりかねないので、ご注意を。
◆対人運アップの開運パワーフード:2
「葉物野菜」で円滑なコミュニケーションを
「植物は言葉を司る、物事のバランスをとる」と言われていて、会話のタイミングがつかみやすくなるので、しゃべるのが苦手な人は「葉物野菜」を摂りましょう。ちなみに「根菜野菜」は、健康や家庭の土台を固めたりしてくれる効果が。
◆対人運アップの開運パワーフード:3
トラブル回避に「唐辛子」や「ニンニク」が◎
苦手な人と上手に付き合うには、葉物野菜でコミュニケーションを円滑にしていくのもいいですが、ちょっと遠ざけたい人がいる場合は、「唐辛子」や「ニンニク」などを摂ってみては? トラブル除けとして「胡麻」もおすすめ。世界的に“ミラクルを起こす食材”とされていて、中国では“不老不死の種”と言われています。日本でも“ごまかす”という言葉がありますよね。
┃開運パワーフードで「開運飯」を作ってみました!
★対人関係のトラブル防止に「ひじきと豆のサラダ」
★ミラクルな人脈に巡り合える?「砂肝ねぎナムル」
※すべて『食べると人生が変わる! 開運飯』(マガジンハウス)のレシピを参考に作りました。
◆レギュラー調味料は“パワー底上げ”にいい「赤味噌」
「私は名古屋出身なので「赤味噌」をよく使います。赤味噌って、他の味噌よりも発酵期間が長いんです。食材は発酵する時にパワーを溜め込むので、赤味噌は、いろんな食べ物の旨味を引き出したり、食材がもともと持つパワーを底上げしてくれるチカラを持っていると言われてます」(ボルサリーノ関さん)
次回は、【金運】アップの食材&レシピをご紹介します!(さとうのりこ)
*ボルサリーノ関さんの最新情報は、公式ツイッターにてチェックを。
[参考文献]『食べると人生が変わる! 開運飯』(マガジンハウス/ボルサリーノ関好江 著)¥1,300+税
【あわせて読みたい】
※1年で-26kgの料理研究家が伝授!「やせるおかず」作りおき3つのルール【夜レシピ】
※野菜ディレクターが教えてくれた、春野菜をもっと美味しく食べる方法
※「お花見で体調を崩した」人は約3割。医師に聞いた、お花見で風邪をひかない方法はコレ!