【準グランプリ】スイカピザ
ここ数年注目を集めていた「スイカアート」が“可愛らしさ”を追求したものだとすれば、「スイカピザ」は“大人なスイーツ”。輪切りにしたスイカをピザ生地に見立て、フルーツや生クリーム、野菜などをトッピングすれば、目でも楽しめる!
Photo:@moomoomama0502
Photo:@thanku4everyone
【準グランプリ】3Dちぎりパン
意外と簡単に作ることができる「ちぎりパン」が、“3D”となって進化! いろんなキャラクターの形にアレンジ・デコレーションして立体的に作り上げたパンは、見た目の可愛さから、子どものおやつとしても大人気。
Photo:@umi0407
Photo:@momokyaraben
【準グランプリ】トンデリング
朝の情報番組で紹介され、新感覚・野菜の肉巻きとして話題になったレシピ。調理が簡単で、ドーナツのような見た目、そして野菜と肉が食べられるというバランスのよさが好評の理由のよう。お弁当レシピでも活躍!
Photo:@azuki_omochi
Photo:@cozumixoo
【準グランプリ】パッカンおにぎり
ご飯を丸めて海苔で巻き、切れ目を入れて具材を挟むだけという手軽さと、美しい見た目で人気に。定番食材から変わり種までなんでもOK。おにぎりをカラフルに変身させることができるアレンジ性がインスタグラマーたちの心をつかんだようです。
Photo:@bigmom10
Photo:@w.r.m.4148
【グランプリ】わんぱくサンド
これでもか!というくらいに具材を詰め込んだサンドイッチ。さまざまな食材で試してみる人も多く、一大トレンドに。ハッシュタグ「#わんぱくサンド」は、2015年には1か月で数件投稿される程度だったのに、2016年には1,000~3,000件も投稿! サンドイッチをカットした時の断面の美しさに、「#萌え断」というハッシュタグも流行しました。
Photo:@noriko0o
Photo:@maru_528
みなさんはいくつご存知でしたか? 2016年は工夫を凝らした「エンタめし」が話題になる一方で、デリスタグラマー(R)の間では、原点に立ち戻り、食本来の魅力を追及する動きも。
今後は、年々高まる健康志向、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことによる“和食ブーム”の流れにのって、健康を気遣いながら素材本来の美味しさを追及した「シンプルめし」が、2017年の新たな食トレンドになる、かも?(さとう のりこ)
※「デリスタグラマー(R)」は、インスタグラム上で“食”の投稿に特化した、フォロワー数が多く影響力のあるインスタグラマーのこと。
【あわせて読みたい】
※超簡単!顔があるから不器用さんでも「デコごはん」になるパイがあるよ♪
※衝撃の新作、「ガリガリ君リッチ メロンパン味」を美女がいただいてみた