│簡単&うまい!TKG(たまごかけごはん)レシピ6選
【1】と【2】は、ごはんの上にのせる“ちょい足し系”、【3】~【6】は、白身とごはんを先に混ぜることで白身のドロッと感が気にならなくなる“進化系”TKG!(すべて、ごはんは茶碗1杯分です)
【1】かつお節+マヨネーズごはん
[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/かつお節 小分け袋1パック/白ごま ひとつまみ/マヨネーズ 適量/めんつゆ 大さじ2/3
ごはんに卵を落とし、かつお節をまんべんなくまぶします。めんつゆをかけ、白ごまをまぶしから、上からマヨネーズをぐるぐるとかけます。
【2】明太子+クリームチーズごはん
[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/明太子 10g前後/クリームチーズ 30g/刻みのり 適量/青ねぎ 適量
ごはんの上に卵をのせ、クリームチーズを手で細かくちぎってのせます。皮をとってほぐした明太子をのせ、お好みで青ねぎ・刻みのりを散らし、しょう油で味をととのえます。
【3】白菜キムチ+ごま油ごはん
[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/白菜キムチ 20g/韓国のり 2枚/ごま油 適量
ボウルに卵を溶きほぐし、ごはんを加えよく混ぜます。韓国のりを敷き、白菜キムチをのせたら、仕上げにお好みでごま油をかけて完成。
【4】カルボナーラ風たまごかけごはん
[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/明太子 大さじ1/粉チーズ 大さじ2/ベーコン 適量/冷凍のブロッコリー 適量/黒コショウ 少量
ブロッコリーを解凍し、ベーコンは焼いて、それぞれ小さくカットしておきます。卵白と混ぜたごはんに、皮をのぞいた明太子、粉チーズを混ぜます。ごはんの中央をくぼませて、卵黄をのせたら、ベーコンとブロッコリーを添えて、黒コショウを散らしましょう。
■親子丼風たまごかけごはん
[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/焼き鳥の缶詰 適量/刻みのり 少量/青ねぎ 少量/七味唐辛子 少量
缶詰の焼き鳥を軽くレンジで温め、青ねぎは小口切りにしておきます。卵白と混ぜたごはんに、卵黄をよく混ぜます。ごはんの中央に焼き鳥をのせ、刻みのり、青ねぎ、七味唐辛子を散らします。
■お好み焼き風たまごかけごはん
[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/豚バラ肉 1枚/キャベツ+大葉 適量/紅しょうが 少量
キャベツと大葉を千切りにしておきます。豚バラ肉と食べやすく切り、焼いて、麺つゆで軽く味つけを。ごはんの上にキャベツと大葉の千切りをのせ、中央をくぼませて、卵黄をオン! まわりに焼いた豚バラ肉、紅しょうがをのせて完成。
こんなTKGにみそ汁があれば、もう立派な献立! みなさんもぜひお試しあれ。(さとう のりこ)
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