超簡単!たった15秒で栗の皮をむく方法

では、むいてみます。

kurimuki5

おおー! 一気にむけました! 鬼皮も渋皮も一緒にむけます。すごい、気持ちいい! 栗によっては、渋皮が残ってしまうものもありましたが、最短で1個あたり15秒程度でむけました。やってみて感じたコツは、鬼皮と渋皮をなるべく一緒にむくことと、少し冷めてからむくことです。切り込みが浅かったのか、加熱時間が短かったのか、中には渋皮が残ってしまうものもありましたが、それでも生の状態でむくより断然楽です。

kurimuki6

こんな感じでむけました。栗ご飯を作ってみます。炊飯器に、お米と栗、お酒、みりん、塩を少々入れて、スイッチオン。栗にある程度火が通っているので、炊きあがる少し前に入れればいいようですが、私は忘れそうなので最初から入れました。それでも何の問題もなく、おいしくできました!

kurimuki7

う~ん、やっぱり生の栗から作った、栗ご飯は格別です♡ まさに今が旬の栗。今年はこの方法で、秋の味覚をたっぷり楽しみたいと思います。(深澤 彩)

【あわせて読みたい】

※料理の幅が無限に広がる!「バイタミックス」を不器用が使ってみたら…スゴかった…

※「カップヌードル」を愛して止まない女子が選んだ“ちょい足し”No.1はコレ!

※光るアイスに激辛ソース!サーティワンのハロウィン限定アイスがクレイジーすぎ

※作業時間5分でできる「こねないパン」が大流行!作ってみたら簡単だった【レシピ】

※クリスピー・クリーム、秋の新作は「黒豆&ムラサキイモ」の和コラボ!