■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/タルタルソースを作る。卵は固ゆでにしてみじん切り。玉ねぎ、たくあんもみじん切り。玉ねぎはその後、塩で揉み、水にさらした後、絞る。大葉は千切り。タルタルソースの材料をボウルで混ぜ、塩、コショウで味を調える。
3/甘酢だれの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせ、そこに揚げたての唐揚げを絡ませて皿に盛る。
「甘酢だれの分量は、酢:醤油:砂糖:水=1:1:1:2の割合で覚えておくように。鍋の大きさに合わせ、この割合で分量を調整してみてくれ」
4/タルタルソース、サラダ菜を添えて完成。
完成だ。
唐揚げはそのまま食べてももちろんおいしいが、こんな風にひと手間加えることで前日の余りだって途端にまったく違う味わいを堪能できるのもうれしいところ。
揚げ物が面倒くさいなら、一気にたくさん揚げておいて、何日かにわたってアレンジしつつ食べてみてくれな。
これからもベストカラアゲニストとして恥じないように頑張っていこうと思うからよろしく!
さーて、次回は何を作ろうか。
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→@yamato_oldtype
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