から揚げを一瞬のうちに宮崎名物のアレに変身アレンジ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.30】

 

■作り方

1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

ふかーく
ふかーく
沈み込め!!
沈み込め!!

2/タルタルソースを作る。卵は固ゆでにしてみじん切り。玉ねぎ、たくあんもみじん切り。玉ねぎはその後、塩で揉み、水にさらした後、絞る。大葉は千切り。タルタルソースの材料をボウルで混ぜ、塩、コショウで味を調える。

_HD_1018

 

3/甘酢だれの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせ、そこに揚げたての唐揚げを絡ませて皿に盛る。

_HD_1025

「甘酢だれの分量は、酢:醤油:砂糖:水=1:1:1:2の割合で覚えておくように。鍋の大きさに合わせ、この割合で分量を調整してみてくれ」

たれは一瞬絡ませる程度でOKだ
たれは一瞬絡ませる程度でOKだ

4/タルタルソース、サラダ菜を添えて完成。

 

完成だ。

_HD_1033

_HD_1028

唐揚げはそのまま食べてももちろんおいしいが、こんな風にひと手間加えることで前日の余りだって途端にまったく違う味わいを堪能できるのもうれしいところ。

揚げ物が面倒くさいなら、一気にたくさん揚げておいて、何日かにわたってアレンジしつつ食べてみてくれな。

これからもベストカラアゲニストとして恥じないように頑張っていこうと思うからよろしく!

 

さーて、次回は何を作ろうか。

 

(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)

 

【YAMATO】

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ→http://ameblo.jp/yamato-oldtype/

料理ブログ→http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/

ツイッター→@yamato_oldtype

 

【あわせて読みたい】

★ベストカラアゲニスト・YAMATO発のから揚げは梅風味だ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.29】

★夏だ!ビールだ!棒棒鶏だ!火加減命の本格棒棒鶏レシピを大公開【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.27】

★フライパンいらず&10分で簡単エビマヨ!超絶うまい!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.20】

★テラハ出演のイケメン水球選手・保田賢也、ファンに人気なのは「エロ筋」

★あなたは何人知ってる?イケメンJリーガーランキング2016