夏だ!ビールだ!棒棒鶏だ!火加減命の本格棒棒鶏レシピを大公開【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.27】

DRAGON GATEのYAMATOが、今日もとっておきの漢飯を作りにやってきた。

_HD_8268

 

今日のお題は「棒棒鶏」!

なんて読むかって? もちろん知ってるよな。

バンバンジー」だ。

 

もともと中国では焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくし、手で細かく裂いたという作り方から、「棒」の漢字が使われたと言われているんだが、今では包丁で切り分ける方法が一般的だよな。

 

今回YAMATOレシピでは棒で叩かなくても柔らかくて極旨な棒棒鶏の作り方を紹介したいと思う。

 

では行ってみよう。

 

■材料(4人分)

(国産)鶏胸肉……2枚

白髪ねぎ……1/2本分

※調味料

A:芝麻醤(チーマージャン)……大さじ1

A:砂糖……大さじ1

A:しょうゆ……大さじ1

A:酢……小さじ1

A:豆板醤……少々

すりごま……お好みで

強靭な肉体……随時

 

鶏肉は国産の安全で新鮮なものを使ってくれ。

 

また、すりごまとごま油などをペースト状にした中華調味料である芝麻醤(チーマージャン)も、できれば用意してみてほしい。

_HD_8240

 

これがあると一気に香りとコクと風味が増し、おいしさが段違いになるぞ。

普通のスーパーでも売っているので、中華調味料コーナーをチェックしてみてくれ。

用意できなかった場合は、練りゴマゴマドレッシングでも代用OKだ。

 

では作ってみようか。