ではまず材料から。
■材料(2人前)
豚レバー……200g
もやし……1袋
ニラ……1/3本
にんにく、しょうが……各1片
(A)しょうゆ……大さじ2
(A)料理酒……大さじ3
(A)砂糖……大さじ1
(A)酢……小さじ1
(A)オイスターソース……小さじ1
(A)カレールー……約10g
分量外/牛乳、醤油、料理酒、卵黄、胡椒、薄力粉……各適量
強靭な肉体……随時
レバーは豚レバーがおすすめだが、お求めやすい鶏レバーでも十分うまいぞ。
ではさっそく作ってみるぞ。
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/レバーは牛乳に30分程浸し臭みを取り、その後流水で流す。
レバーの下処理を怠ると、臭みが出ておいしさ半減だ。
3/水気を取ったレバーにしょうゆ、料理酒、卵黄、胡椒で下味を付け、その後薄力粉を混ぜて160℃の油で揚げる。
腰が引けてるって? 気のせいだ、気のせいだぞ
4/もやしのヒゲは、出来れば取りたいが、時間がなければそのままで。ニラは5㎝程に切る。にんにく、しょうがはみじんぎりに。
5/調味料(A)はあらかじめ合わせておく。カレールーは細かく刻んで加え、溶かしておく。
6/油(大さじ1)を引いたフライパンを強火にかけ、にんにく、しょうがを投入。香りが立ったらレバー、もやしを炒める。
華麗な鍋さばきは鍛えた上腕二頭筋、三頭筋のなせるワザ!
7/5を加え、ニラも加えたら鍋を振り、ニラがしんなりしたら完成。
完成!
そう、食欲を掻き立てるある食材とは「カレールー」のこと!
これはマカオに行ったときに、中華とポルトガルが融合したような料理をたくさん食べたんだが、そこから思いついたレシピなんだ。
なんともいえない香り、これはたまらん!
これからの季節にぴったりの一品だから、ぜひともこれは彼氏、旦那、お父さん、弟……まぁともかく「男」に作ってやってくれ。絶対に喜んでもらえるはずだぞ。
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→ @yamato_oldtype
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