<材料> 2人前
パスタ 160g
塩 少々
オリーブオイル 少量
にんにく(みじん切り) 少量
べーコン 40g■カルボナーラソース
ヨーグルト 180g
卵 2個
牛乳 80ml
黒コショウ 少々■トッピング(お好みで)
粉チーズ 少々
パセリ 少々
おいしく作るポイントは、ヨーグルトと卵を常温に戻しておくことです。また、パスタは茹でた後にフライパンでソースと絡めるので、気持ちいつもより茹で時間を短くすると一層美味しくなります!
<作り方>
1. たっぷりのお湯に塩を入れ、麺を茹でる。
2. ボウルにカルボナーラソースの材料(ヨーグルト、卵、黒コショウ)を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. オリーブオイルを引いたフライパンで、にんにくとベーコンを炒める。
4. 茹でたパスタを加え、さらに炒める。
5. フライパンに2のカルボナーラソースを加え、パスタとよく絡める。
6. 器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリをふりかければ完成!
生クリームは高いし、家にない……という時でも、ヨーグルトで代用すると、家にある材料で簡単にカルボナーラが作れます。食べたいと思ったときに、家にあるもので作れると嬉しいですよね♪
プレーンのヨーグルトで作ったカルボナーラは、さっぱりしていました。これならカロリーを気にせず美味しくいただけますよ。
ヨーグルトの種類を、ギリシャヨーグルトなどに変えると、濃厚になったり……と、いろんなカルボナーラソースが楽しめそうです!
さっぱりとした味わいのヘルシーなカルボナーラ、ぜひ試してみてくださいね。(かすみ まりな)
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