・和風ドーナツ団子
温めて、まぶすだけで和洋折衷のスイーツに! ドーナツがお茶にも合う和風スイーツのできあがり♪
材料( 2 味6 本分)
オリジナル・グレーズド3個、黒ごま大さじ1、きなこ大さじ1、塩少々
▼みたらしあん
しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ4、みりん 小さじ2、片栗粉 小さじ1
- みたらしあんの材料を耐熱ボウルに入れて、500Wのレンジに2分30秒かける。取り 出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするまで置いておく。
- ごまは、フライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽くいり、すり鉢でする。
- きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- オリジナル・グレーズド(R)を6等分し、 1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を溶かし、2と3それぞれに入れて全体にまぶす。
- 竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添えたら完成!
・ドーナツラスク
材料
オリジナル・グレーズド、お好みのジャム
- ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。
- お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。
- オーブンシートを敷いた天板に1 と2 を 並べ、120°Cに予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。