【レシピ】激うま!クリスピークリームドーナツの簡単アレンジおやつ

・和風ドーナツ団子

温めて、まぶすだけで和洋折衷のスイーツに! ドーナツがお茶にも合う和風スイーツのできあがり♪ Vol05

材料( 2 味6 本分)

オリジナル・グレーズド3個、黒ごま大さじ1、きなこ大さじ1、塩少々

▼みたらしあん

しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ4、みりん 小さじ2、片栗粉 小さじ1

 

  1. みたらしあんの材料を耐熱ボウルに入れて、500Wのレンジに2分30秒かける。取り 出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするまで置いておく。
  2. ごまは、フライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽くいり、すり鉢でする。
  3. きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  4. オリジナル・グレーズド(R)を6等分し、 1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を溶かし、2と3それぞれに入れて全体にまぶす。
  5. 竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添えたら完成!

 

・ドーナツラスク

ふわふわドーナツが、さくさく食感の変身スイーツに! Vol04

材料

オリジナル・グレーズド、お好みのジャム

  1. ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。
  2. お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。
  3. オーブンシートを敷いた天板に1 と2 を 並べ、120°Cに予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。