あんパンを劇的においしくする「ちょい手間」ベスト4

【4位】+クリームチーズ……9%

あんぱん,キムラヤ,ちょい足し,バター

酸味あるクリームチーズで、餡の甘さも程よく緩和される組み合わせ。あんぱんは、乳製品との相性がいいので、思っていたほどの違和感はなかったものの、食べたことがない人からは、「この組み合わせ美味しいの?」との意見が……。ちなみに、選択肢外ですが「ホイップ派」もちらほら。

 

【3位】つぶす……10%

あんぱん,キムラヤ,ちょい足し,バター

あんぱんといえば、餡の重さでパンの中に“空間”ができるもの。その空間をなくすため、「つぶす」という食べ方。ふわっとした食感ではなくなりますが、「パンの中にまんべんなく餡が行きわたる」とのこと。つぶすと食べ応えを感じるのは、空間がなくなるからでしょうか?

 

【2位】+バター……38%

あんぱん,キムラヤ,ちょい足し,バター

クリームチーズ派はひとケタでしたが、「+バター」となると、一気に票が増え38%に。あんバターはもはや定番ともいえる組み合わせですよね。さらに、「レンジで温めてバターが溶けた状態で食べる」という意見も多数。バターの“ジュワ~”と感もたまりません!

あんぱん,キムラヤ,ちょい足し,バター