ムダなく食べ切る!春野菜を“刻んで漬けるだけ”の作り置きレシピ

新玉ねぎのポン酢しょうゆ漬け(冷蔵保存:約1週間)

疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富。香り成分であるアリシンには、血液をサラサラにして生活習慣病を予防する効果も。

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新玉ねぎ(1/2個)を横半分に切ってから、縦幅1cmぐらいの厚さにざくざく切ります。それをポリ袋に入れ、ポン酢しょうゆを加え、空気をなるべく抜いて袋の口を縛って1時間以上漬けて保存容器へ移します。(材料:新玉ねぎ……1/2個、ポン酢しょうゆ……1/2カップ)

 

新玉ねぎのポン酢しょうゆ漬けとタコのカルパッチョ(1人分)

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刺身用のゆでダコ(60g)を3mm程度の薄いそぎ切りにして皿に並べ、食べやすい大きさに刻んだクレソン(30g)をあしらいます。最後に新玉ねぎのポン酢しょうゆ漬け(適量)を細かく刻んで散らし、オリーブオイル(適量)を回しかけます。

 

買ったばかりの野菜に“ひと手間”加えておけば、余さず使い切るだけでなく、すぐ使える状態になるので、毎日の料理の時短になりますよね。

春野菜は、冬の間に溜めこんだ脂肪や毒素を体外に排出する“解毒”効果が豊富です。実・皮・葉すべてがやわらかいので、丸ごと食べて栄養を余さず吸収しちゃいましょう!(さとうのりこ)

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『美的』2016年4月号(小学館)

 

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