ムダなく食べ切る!春野菜を“刻んで漬けるだけ”の作り置きレシピ

春かぶの浅漬け(冷蔵保存:約3~4日)

ビタミンCが豊富な実の部分には、胃腸の働きを助ける効果が。葉や茎にはカロテンやビタミン類が多く含まれ、美肌効果が期待できます。

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茎を落とした春かぶの実を、皮つきのまま半分に切り、約3mmの薄さに。葉と茎は5mm幅に刻みます。ボウルに入れて塩もみし、10分後に水気をしっかり絞ってから保存容器へ。(材料:春かぶ……2個、塩……小さじ1)

 

春かぶの浅漬け混ぜごはん(1人分)

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ごはん(茶碗1杯分)と春かぶの浅漬け(適量)をボウルに入れて、サッと混ぜ合わせます。白ごま(適量)を加えふんわり軽く混ぜ、茶碗にもってしば漬け(適量)を添えます。

 

春かぶの浅漬け入りみそ汁(1人分)

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鍋にだし汁(160cc)を入れて沸かし、みそ(大さじ1)を溶きます。春かぶの浅漬け(適量)を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。*今回は油揚げも入れてみました。