混ぜ合わせておいたごはんをグラスの底にしき、クリームを入れ、スモークサーモンとディルを盛りつけたら完成! スモークサーモンは半分に切り、くるっと丸めてのせるときれいです。
これまではkiriに生クリームを混ぜていましたが、今回は豆乳とわさびということでさっぱりさわやか! 青じそを混ぜたごはんと非常に相性が良く、これだけで1つの料理としての満足度が高くなっています。
たとえばスモークサーモンを生のサーモンにして、お醤油をかけてもおいしいと思います。さらにお刺身をいろいろ変えて、パーティメニューとして楽しむのも良さそう!
全9回、スイーツからおつまみ系までたっぷりとレシピをお届けしてきました。これからハロウィンやクリスマス、年末年始と何かと人が集まる機会が多くなると思いますので、ぜひいろんなレシピを試してみてくださいね!(鈴木 梢)
今回のレシピはもちろん、なんと約60ものレシピを集めた本が発売中!
『kiriで作るグラスティラミスレシピ』¥857+税(ワニブックス)
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