違いのわかる食通限定!夏の味覚・鱧(ハモ)を堪能できる名店3つ

【話題の店】「レストランよねむら 銀座店」(銀座)

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オーナーシェフ、米村昌泰さんが1993年に京都・木屋町で独立。その後、本店を祇園に移し、10年以上続いた銀座店は今年6月に移転したばかり。本店、銀座店ともにフレンチと日本料理をベースにしつつ、旬の素材を余すところなく盛り込んだコース料理でファンの心をしっかりつかんでいます。

米村さんが力を入れる鱧料理は6月から焼き、揚げ、落としとさまざまな調理法で提供され、10月で終わりを迎えます。生のまま皮目をサッと炙って焼霜造りにした鱧が主役。ソテーした賀茂茄子の熱で鱧の脂がジュワ~ッと溶け出し、口の中にうま味が広がるのです。

タプナード、ハーブのソースにとうもろこしの甘み、ハモンイベリコの風味、赤ワインソースを加えることで、鱧の魅力が多面的に引き出され、おもしろい。「賀茂茄子と鱧とハム」コース¥11,112~の一品。

【店舗情報】
「レストランよねむら 銀座店(れすとらんよねむら ぎんざてん)」
住所:東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル8F
電話:03-5537-6699
営業:12:00~13:00(L.O.)、17:30~21:00(L.O.)
休:月曜
コースは昼¥7,408~、夜¥14,815~