皆さんは「卵」好きですか?
目玉焼き、卵焼き、オムレツ、卵かけごはん…さらにはスープにも炒め物にも、ゆで卵にしてヘルシーおやつやサラダやラーメンにも、あらゆる料理に大活躍する、超優秀な食卓のスーパーエース。そんな卵料理、あなたは何がいちばん好きですか?
今回はSHUFUFUが男女200人に行った「卵」に関するアンケートを見ていきます!
卵料理の中で1番好きなのは?
まずは好きな卵料理についての質問をしてみたところ…
候補の中から好きな卵料理を選んでもらったところ、最も票を集めたのは「卵焼き」という結果に! 次いで「ゆで卵」「目玉焼き」が2位、3位にランクインしました。
お弁当でも定番料理の「卵焼き」。家庭によって甘めだったり、しょっぱめだったりすることから、まさに「母の味だったよ!」という方も多いのではないでしょうか? また、ゆでるだけ、焼くだけで美味しい卵料理が完成する「ゆで卵」「目玉焼き」はその手軽さも人気のポイントのひとつですね♡
「おすすめの食べ方」をさらに詳しく聞いてみると、細か〜いこだわりが感じられるものがいくつか出てきたので、抜粋してご紹介!
- 厚焼き玉子で作るサンドイッチ。中にからしマヨネーズを塗って、パンの表面をしっかりとトーストするのが我が家の子供の頃からの定番の卵サンドです。
- ニラを炒めてその上に卵を落として目玉焼きにして(黄身は固めない)、ポン酢をかけて食べる。絶妙な組合せで白ごはんにぴったり。
- 温玉にして、味付け焼肉の上に落とした料理が好きです!
- ご飯に温泉卵、醤油麹、ごま、ネギをのせる。
- 黄身が半熟状態の目玉焼きを作って、しょうゆと黄身を混ぜてソースっぽくして食べる。
- ラーメンに入れるとき、ゆで卵をラーメンスープで少し煮込むと煮卵になる。
沢山の食べ方や好きな卵料理がありましたが「自分もこの食べ方お気に入りなんだよね~」というものや、「これやってみたい!」と思うものはありましたか? 美味しくて、手軽に料理に彩りが添えられる卵。上手に料理に取り入れてみてくださいね! (おだかれん)
情報提供元/SHUFUFU 写真/(c)Shutterstock.com
あわせて読みたい