お次は、1食52kcalの『ソース焼きそば』をいただきます。これも野菜やしいたけ、豚肉を適当に切って、麺と一緒に炒めてソースをからめて完成です。
ちなみに、こんにゃくには水分がたくさん含まれているので、野菜などを炒める前に、こんにゃく麺だけ先に空炒りします。けっこう水分が出てくるので、空炒りしないとべちゃべちゃの焼きそばになりそう。この工程はかなり重要です。
こちらもあっという間に完成しました。食べてみると、やはり麺の食感はこんにゃくなのですが、焼きそばです! 野菜を多めに入れたつもりでしたが、ソースの量がけっこうあるので、もっと入れてもよかったかも……。
と、2食を1回で食べたわけではなく、昼にラーメン、夜に焼きそばを食べましたが、どちらも具だくさんにして、よく噛んで食べたこともあり、食べ応えは文句なし。腹持ちもなかなかよかった気がします。ただちょっと味が濃いめなので、野菜はけっこうたくさん入れるといいかも。
具材をのせたり混ぜたりすると、カロリーはその分プラスされるとはいえ、一般的な、ラーメンや焼きそばに比べたら、かなりのカロリーダウン! 食べ応えがあるので、ダイエット中の人もそうじゃない人のお腹も満たしてくれる、はず! (さとうのりこ)
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