前回チャンレジした「伊達巻」では、いろいろ問題が発生しましたが、今回のこんにゃくクッキングは、市販の材料に具材をのっけるだけor野菜を混ぜて焼くだけ、なので大きな失敗はないと思います。
まずは、1食69kcalの『しょうゆラーメン』から。こんにゃく麺を軽く水洗いして、熱湯で1分温める。時間が経ったらお湯をきって、どんぶりにスープと熱湯を入れ、こんにゃく麺、好みの具を入れて完成。
なんて簡単でしょうか! 冷蔵庫の中にあるもので、できてしまいます。あ、チャーシューだけなかったので、家にあった豚バラで即席チャーシューにしてみました。
いざ、実食! しょうゆラーメン……しょうゆラーメン……しょうゆ……ラーメン? 麺の食感はやはり「こんにゃく」でした。でも、濃いめのしょうゆスープと具材のおかげで、間違いなく、しょうゆラーメンを食べている気分です。