■ショートパスタのカプレーゼ風サラダ
[材料(480ml瓶)]
●ドレッシング(オリーブ油 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、レモンの搾り汁 小さじ1/2)
●具材(モッツァレラチーズ 60g、ミニトマト 80g[6個]、バジルの葉 5枚、ショートパスタ 25g、鶏ささみ 1本、ベビーリーフ 20g)
[作り方]
1. 瓶とフタを熱湯消毒しておく。
2. 瓶にドレッシングの材料を入れて、混ぜる。
3. ショートパスタと鶏ささみはゆでて、しっかりと水気を切る。
4. モッツァレラチーズと鶏ささみは食べやすくちぎり、ミニトマトはくし形に切る。
5. 材料の順番に具材を瓶に詰めていき、フタをしっかり閉めて密閉する。
■サルサ風サラダ
[材料(480ml瓶)]
●ドレッシング(トマトジュース 大さじ1、トマトケチャップ 小さじ1、オリーブ油 小さじ1、レモンの絞り汁 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、タバスコ 少々)
●サラダ(ミックスビーンズ 80g、セロリ 40g、ヤングコーン 40g、きゅうり 40g、ミニトマト 40g[3個]、セロリの葉 10g)
[作り方]
1. 瓶とフタを熱湯消毒しておく。
2. 瓶にドレッシングの材料を入れて、混ぜる。
3. 野菜類は、それぞれ同じくらいの大きさになるように切る。
4. 材料の順番に瓶に具材を詰め、フタをしっかり閉めて密閉する。
■スパイシーヨーグルトサラダ
[材料(480ml瓶)]
●ドレッシング(無糖ヨーグルト 大さじ1、オリーブ油 小さじ2、カレー粉 小さじ1/4、にんにくすりおろし 小さじ1/4、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、白ワインビネガーor酢かレモン汁 小さじ1)
●具材(かぼちゃ 60g、いんげん 40g、ヤングコーン 40g、パプリカ 40g、ボイルえび 40g、アボカド 40g、サニーレタス 20g)
[作り方]
1. 瓶とフタを熱湯消毒しておく。
2. いんげん、ヤングコーン、かぼちゃは塩ゆでするか電子レンジで加熱する。
3. 瓶にドレッシングの材料を入れて、混ぜる。
4. 野菜類は、それぞれ同じくらいの大きさになるように切る。
5. 材料の順番に瓶に具材を詰め、フタをしっかり閉めて密閉する。
ジャーサラダを作るときのポイントは、最初にドレッシングを入れて、次に水分が出にくい固めの野菜→葉野菜の順番に隙間なく詰めること。食べるときは、瓶をひっくり返して全体にドレッシングがいきわたるように絡めてからいただきます。冷蔵庫で数日保存が可能なので、日曜の夜に数日分作り置きしてもいいですね。次回は、「1食500kcal以下のお弁当」をご紹介します!(さとうのりこ)
★2回目はコチラ→ これなら私もできる!時短・簡単の「お弁当レシピ」【1食500kcal以下編】
(『AneCan』2015年4月号)
【あわせて読みたい】
※「妖怪ウォッチ」キャラ弁の本が発売!お手軽ジバニャンおかずレシピに感動
※簡単・おしゃれ・美味しい!包まない餃子の皮レシピ16【巻き餃子編】
※悶絶かわいい!料理ベタでも楽々パーティー料理ができちゃう秘密道具とは?