ココナッツサブレ×顆粒和風だしがウマっ!家庭によくある調味料20種類をトッピングしてみた結果は?!

長年愛されているココナッツサブレ、好相性の定番調味料は?

1965年7月2日の誕生以来、発売当時から受け継ぐあきないおいしさで愛されているロングセラーブランド「ココナッツサブレ」。
今回、家庭によくある定番調味料を「ココナッツサブレ」にトッピングしてあたらしいおいしさを発見する「ココナッツサブレの新しいおいしさ発掘会」が開催されました♪ 「ココナッツサブレ」を製造・販売している日清シスコの社員4名が調味料20種類をココナッツサブレにかけて食べ比べ、そのおいしさを10点満点で採点! ココナッツサブレと相性バツグンの調味料TOP10は?!

「ココナッツサブレの新しいおいしさ発掘会」開催!

日清シスコの社員4名が家庭によくある調味料20種類をココナッツサブレにかけて(のせて)食べ比べ、そのおいしさを10点満点で採点。4人の合計点で順位を決定します。

使用した調味料
しょうゆ/めんつゆ/味噌/マヨネーズ/ソース(中濃ソース)/オリーブオイル/ごま油/七味唐辛子/わさび(チューブ)/焼肉のたれ/ケチャップ/顆粒和風だし/粉チーズ/しょうが(チューブ)/カレー粉/バルサミコ酢/粒マスタード/レモン汁/山椒(粉)/バジル

参加メンバー

内田圭亮さん(マーケティング部 第4G ブランドマネージャー)
ココナッツサブレのブランドマネージャー。ココナッツサブレと出会ったのは、社会人になってからと遅咲きサブレLOVER。出会えなかった年月を必死に取り戻すべく、ヘビロテで食べまくっている。

中村和葉さん(マーケティング部 第4G 主任)
ココナッツサブレの期間限定商品を担当。部活動に励んでいた学生時代のおやつは決まってココナッツサブレ。当時は余裕で2パックを食べられるほどの食いしん坊だったが、今は1パックが限界。

風野亜希子さん(マーケティング部 広報・販売促進課 課長)
ココナッツサブレのふるさと、埼玉県熊谷市で学生時代を過ごす。最近手がけたビッグな仕事は、ココナッツサブレ公式キャラクター“ササくん、ブブくん、レレちゃん”のビッグなぬいぐるみ制作。

中根綾子さん(マーケティング部 広報・販売促進課)
本会の主催者。在宅勤務の日は、豆から挽いたコーヒーを片手にパソコンに向かうのが日課。コーヒーにドボンと浸した、ほろ苦いココナッツサブレがたまらなく好き。

日清シスコの社員が選んだ! ココナッツサブレに合う調味料TOP10

10位 ソース(中濃ソース)×ココナッツサブレ

  • 「おつまみにいい。まるでお好み焼きを食べているようなクセになる味。」

9位 七味唐辛子×ココナッツサブレ

  • 「彩りがいい。辛党にぜひおすすめしたい。」

8位 カレー粉×ココナッツサブレ

  • 「ココナッツミルクを使ったタイカレーのような味わいに。」

7位 バルサミコ酢×ココナッツサブレ

  • 「りんごのようなフルーティーな味わい。ワインにあいそう。」

6位 しょうゆ×ココナッツサブレ

  • 「甘じょっぱい!お餅のさとうじょうゆみたい。」

5位 しょうが(チューブ)×ココナッツサブレ(29点)

  • 「ココナッツサブレの甘さと、しょうがの辛みがあいまっておいしい!」(中根)
  • 「ジンジャークッキーみたい!」(中村)

4位 焼肉のたれ×ココナッツサブレ(30点)

  • 「焼肉のたれを味わうためにココナッツサブレがあるのでは、と思わせてくれる仕上がり。ワカモレを食べるためにトルティーヤチップスを食べる、みたいな感覚に近い。」(内田)
  • 「完成された焼肉のたれのおいしさを楽しめる、新しい食べ方発見!」(風野)

3位 めんつゆ×ココナッツサブレ(31点)

  • 「ココナッツサブレの甘さと組み合わさって甘じょっぱい!しょうゆほどしょっぱくないので連食もできる。」(風野)
  • 「かけた時の香りがいい。ホッとする味になる。」(内田)
  • 「あとにひく旨みがたまらない。」(中村)

2位 レモン汁×ココナッツサブレ(32点)

  • 「レアチーズケーキみたい。意外とたっぷりかけても酸っぱくなくておいしい!」(中根)
  • 「これは王道のおいしさ。夏に食べたい味。」(内田)
  • 「甘い系のお菓子として成り立つ!」(風野)

1位 顆粒和風だし×ココナッツサブレ(37点)

  • 「めんつゆもおいしかったけど、めんつゆと違って粒が当たった時にポイントで味を感じるのがいい。」(内田)
  • 「ココナッツサブレを味わっていると、ちょうどいいタイミングでだしも口の中でとけてくれて相乗効果に。後味の甘じょっぱさがずっとおいしい!」(中村)

顆粒の和風だしを普段あまり顆粒のままの状態で食べることがないため、不安があったが、食べてみると満場一致で「おいしい!」。期待以上の相性の良さに、そのギャップもあり1位に輝きました!

20種類を全部食べてみて、想像以上に色々な調味料との相性が良くおいしく食べられたことに驚きました。今まで気づかなかったのですが、ディップして食べるクラッカーのようにココナッツサブレは調味料の引き立て役として優秀なのかも♡ 主役にも脇役にもなれる、ココナッツサブレの新しいおいしさに出会うことができました。

そして、最下位(20位)は意外にもケチャップ。「ケチャップの酸味とココナッツサブレの甘さが、全くなじまない…。」という結果でした。

そもそもココナッツサブレって何…?

ココナッツサブレ
内容量:20枚(5枚×4袋)

「ココナッツサブレ」は、1965年7月2日の誕生以来、原材料や製法をほとんど変えることなく、発売当時から受け継ぐ “サクサクッ、あきないおいしさ”でご愛顧いただいているロングセラーブランド。ココナッツオイル練り込み製法で、ココナッツのコクや旨みが楽しめるおいしさです。モバイルしやすく、シェアしやすい、いつでもサクサクした食感が楽しめる小分け包装です。

ココナッツサブレは今秋に16枚に内容量変更…。1パックで20枚が食べられるのはあと少し!

「ココナッツサブレ」シリーズは、主要な原材料の高騰をはじめとするコストの上昇を背景に、今年の秋に内容量を20枚から16枚に改定するそう。1パックで20枚を食べられるのはこの秋までですが、賞味期限は1年と十分にありますので、ぜひこの機会に全種類を試してみてくださいね!

情報提供元/日清シスコ株式会社