人を招いておもてなしをするとき、さっとつくれるおつまみやデザートがあると、なにかと重宝します。
『Precious』12月号では、ちょっとスパイスをかけたり混ぜたりするだけなのに、華やかでおいしい9つのレシピをご紹介します!
【スターアニス入りサンブーカ】
イタリア特産のハーブ系リキュール『サンブーカ』をグラスに注ぎ、スターアニスを加える。食欲増進効果のあるスターアニス入りは、食前にぴったり。
【チャイラテ】
小鍋に牛乳600ml、アッサム茶葉大さじ2、カルダモン・クローブ各小さじ1、シナモンスティック2本、すりおろししょうが1片分を加えて煮出す。
【フレッシュスパイスジュース】
りんご1個、にんじん1本、しょうが2片を、それぞれ皮や芯を取り除き、ミキサーにかける。シナモンパウダーをふたつまみ加えて、さっと混ぜる。
【シナモンアペロール】
オレンジとハーブのリキュール『アペロール』と炭酸水(もしくはシャンパン)を1対1の割合でグラスに注ぎ、砕いたシナモンスティックを加える。
【スパイスミックスナッツ】
アーモンド、くるみ、かぼちゃの種(すべて無塩)、合計150gを軽く炒って、ガーリックパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、塩、ブラックペッパー各ふたつまみを加えて、全体になじませる。
【いちごとチーズのスパイス和え】
縦半分に切ったいちごにカッテージチーズをのせ、シナモンパウダーとはちみつを上からかける。
【プロシュートとママレードのオープンサンド】
スライスしたバゲットに、ママレード、プロシュート、パルミジャーノをのせ、ブラックペッパーを散らす。
【オニオンジャムのせパルミジャーノ】
薄切りにした玉ねぎ2個分をオリーブ油であめ色になるまで炒め、はちみつ大さじ4、アップルビネガー400ml、塩少々を加えて、とろみがつくまで煮詰める。薄く切ったパルミジャーノにオニオンジャムを炒める。
【スパイシーチョコアイス】
チョコレートシロップにシナモンパウダー、カルダモンパウダーを加えて、バニラアイスにかける。
ドリンクにスイーツにおつまみと、どれもこれからのクリスマスやお正月のおもてなしシーズンに作りたくなるものばかり! どれも本当に簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。(鈴木 梢)
【あわせて読みたい】