『ヤマサ 鮮度の一滴グルメだれ』(240g/希望小売価格¥350)
しょうゆが空気に触れないエアブロック弁を採用した世界初の容器で「鮮度の一滴シリーズ」を発売し、ヤマサ醤油が“しょうゆ鮮度革命”を起こしてから早6年。
今年2月、同シリーズから、今度は「世界最高の料理人」と呼ばれるフレンチの巨匠、ジョエル・ロブション氏監修の下、『ヤマサ 鮮度の一滴グルメしょうゆ』なるものを発売していますが、みなさんご存知でしょうか?
ヤマサ醤油最高峰の「重ね仕込みしょうゆ本懐石」をベースに、りんご、ざくろ、さくらんぼの3種の果実味の自然な甘さ&赤ワインのコクが調和した、新しい味わいの“しょうゆ”に仕上がっています。
そして今夏、ロブション氏監修の第2弾として、『ヤマサ 鮮度の一滴グルメだれ』が新発売!
こちらは、『ヤマサ 鮮度の一滴グルメしょうゆ』と同じく「重ね仕込みしょうゆ本懐石」をベースに、りんご、ざくろ、さくらんぼ+すだち、パインアップル、なしと6種類の果実に、昆布とかつおの旨味を加え、ローズマリーとポートワインで仕上げた“たれ”なんです。
いったいどんな味わいなのか……入っている食材を見たら、お肉料理をぐっと美味しくしてくれるというのは想像がつくのですが、特にどんな料理に合うのか知りた~い!
そこで、ヤマサ醤油・マーケティング部の藤村さんに、『グルメだれ』と相性のいい料理トップ3を聞いてみました!