夏だ!ビールだ!棒棒鶏だ!火加減命の本格棒棒鶏レシピを大公開【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.27】

 

■作り方

 

1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

険しい表情が似合う肉体であれ!
険しい表情が似合う肉体であれ!

 

2/鶏胸肉に、フォークなどで穴を開け、1枚につき小さじ2程度の塩(分量外)をまぶし、3時間ほどおく。

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「肉の厚みがある部分には、多めに穴を開けておくといいぞ。塩をまぶしておくことで余分な水分を肉から出し、さらには殺菌効果も期待できるんだ」

 

3/鍋に55~60℃のお湯を沸かし、(指を入れて1、2秒耐えられるくらいの温度)で30分茹で、その後取り出し30分おき、粗熱を取る。

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「シャキーン! そう、この料理用温度計があると温度調整がうまくいくんだ。弱火で鍋を茹でつつ、温度計で測りながら温度が上がったら差し水をし、常に55~60℃をキープしてみてくれ。この手間がおいしい肉を育てるのだ。ちなみに料理用温度計は¥1,000も出せば買えるので、この機会にぜひとも用意してみよう。揚げ物も失敗しなくなるぞ」

 

4/調味料Aをすべて混ぜ合わせる。白すりごまがあればお好みで加える。

 

5/粗熱が取れた鶏胸肉を厚さ5mm程にスライスし、お皿に盛る。4のたれをかけ、白髪ねぎを飾ったら完成。

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完成だ。

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どうだ、やわらかな鶏肉に感動しないか?

夏のおつまみにぴったりの一品間違いなしだから、レパートリーに加えてみてほしい。

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次回もビールに合う最高のレシピが登場予定だ!

 

(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)

 

【YAMATO】

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→ @yamato_oldtype

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