4月4日は「あんぱんの日」でしたが、4月12日は「パンの記念日」。1983(昭和58)年に、パン食普及協会が制定したそう(ちなみに毎月12日は「パンの日」です)。
パンのレシピといえば、具材をめいっぱいはさんだ「沼サン」がブームを巻き起こしましたが、次なるブームを探すべく、SNSでいま話題の探してみたら……ありました、ありました。
今回は、「甘党のみなさまに贈る♡パン・レシピ」をピックアップ!
┃今インスタで話題!食パンを使ったアレンジレシピ
■卵焼きサンドイッチ
卵を使ったサンドイッチといえば、スクランブルエッグ、ゆで卵のスライス、ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズを加えたもの……といろいろありますが、ご紹介するのは、お弁当の定番メニューである“卵焼き”をはさんだサンドイッチ!
ちょっと甘めに、分厚く作った卵焼きを、ふわっふわの食パンでサンドしていただくのですが、やさしい味&食感が、虜になります♡
そうそう、パンにはマスタードとマヨネーズ(少し酸味があるタイプがお気に入りです)を混ぜたものを塗って、やさしい甘さとのギャップを楽しむのも忘れずに。
それから、ワンプレートに一人用にまとめてありますが、卵を4個も使っているので、誰かとシェアしていただくのをおすすめします。
(1)卵Mサイズ4個、水小さじ4、砂糖小さじ2を入れてよく混ぜ、たっぷりめのバターを溶かしたフライパンで卵焼きを作ります。
(2)卵焼きは食パンに収まるサイズに整えて。
(3)パンにマスタード&マヨネーズ(各小さじ2)を塗ります。
(4)パンに卵焼きを挟んでラップでしばしなじませて、半分にカット!
お次は反対に、トーストして“カリッ”と食感のパンにアイスをサンドした、悪魔のレシピ!
■メロンパントースト
メロンパンのクッキー生地をのせた食パンが、インスタを中心にじわじわと話題です。
バターとグラニュー糖と小麦粉を混ぜるだけで、メロンパンのクッキー生地(皮の部分)になっちゃうんですね。これはお手軽!
メロンパンの雰囲気を出そうと思い、抹茶ミルク(インスタント飲料)の粉末を混ぜてみました。この分の甘さが加わるので、グラニュー糖は控えめがポイント。
(1)バター大さじ1、グラニュー糖5gを電子レンジで加熱して溶かします。
(2)小麦粉大さじ1をまぜて、よく混ぜます。
(3)抹茶ミルクの粉末(1杯分の半量)も混ぜます。
(4)食パンの上に、(3)をのせて、トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
こちらは、さらにもう一枚食パンをトーストで焼いて、アイスクリームをはさんでいただきます。
パンだけなら朝食メニューですが、これで一気にスイーツに。食べやすくパンをカットして、アイスをディップして食べるのもおすすめ♪
たぶん気づいていらっしゃるかと思いますが、恐らく、ひとりで一度に完食したらけっこうなカロリーです……。でも「パンの記念日」の今日だけは、カロリーを気にせず、自分好みの味に仕上げて、美味しいサンドをいただいちゃいましょ!(さとうのりこ)
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