2月3日は、「節分」の日です! 節分といえば、豆まきをして、恵方巻きを食べて……と、毎年行っている習慣は知っていても、いざ「節分」ってどんな日なのか、どうして始まったのかを知らない人も多ついのでは?
そこで、今回は意外に知られていない「節分」についてご紹介します。
◆「節分」とは
節分は、本来「季節を分ける」という意味。季節が移り変わる節日のことを言い、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日で、年に4回ありました。なかでも、立春は1年の始まりとして、特に尊ばれたので、春の節分のみが祝われる日になったそうです。
つまり、立春(2月4日)の前日にあたる、2月3日が節分とされています。
◆どうして豆をまくの?
節分には豆をまくのがお決まりですよね♪ これは、もとは中国から伝わったものと言われています。
昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っています。
「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味として豆を投げるようになりました。
◆正しい豆まきとは?
豆まきは一般的に、一家の主人あるいは年男、年女、厄年の人が豆を投げます。とはいえ、家族イベントなので、家族全員で投げてもいいそう。
「鬼は外」で豆を外に投げて、「福は内」で部屋の中に豆を投げます。奥の方から外に鬼を追いやるように投げていくのがポイント。
さらに、自分の数え年の数(年齢+1つ)だけ豆を食べると病気にならず健康でいられると言われています。
◆豆まきは炒った豆で!
豆まきに使う豆は、炒った豆でなくてはなりません。生の豆を使うと拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いと言われています。市販で売っているものは、ほぼ炒っているものですが、ご注意を!
ルーツや理由を知っておくと、さらに「節分」が楽しく感じられますね。ぜひ今年は、家族や大切な人と、1年の健康を願って豆まきをしてみてはいかがですか。(松本美保)
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