Woman Insight編集部の鈴木梢です。みなさん、「kiri(キリ)」ってご存じですか? そうそう、あのクリームチーズです。クラッカーなどにつけておつまみにしても、そのまま食べても、料理に使ってもおいしいkiri。
ご紹介するのは、そんなkiriを使った「グラスティラミスレシピ」。グラスに土台を敷き、kiriで作ったクリームをかけ、そのうえにトッピングをするだけで、カンタンでおいしいティラミス風スイーツがつくれちゃうんです!
さて全9回となるこの連載、第3回は「くるみパンプキン」。かぼちゃの甘みにくるみの香ばしさが絶妙にマッチする、これからの季節に作りたい一品です!
【材料】
kiri(キリ)……1個(ポーション)
ビスケット……4枚
(A)インスタントコーヒー(粉末)……小さじ1
(A)熱湯……大さじ1
くるみ……適量
かぼちゃ(冷凍)……1切れ(30g)
はちみつ……大さじ1/2
ビスケットは粗く割って、Aを合わせたところに浸しておきます。くるみも粗く砕いておきましょう。
かぼちゃはラップで包んで電子レンジで1分加熱。皮をむいて、熱いうちにフォークでつぶしておきます。
そこにkiriとはちみつを加えて、混ぜ合わせます。かぼちゃが熱いうちに混ぜることで、よくkiriが溶けて混ざりやすくなります(写真はかぼちゃが冷めてしまって混ざりづらくなった様子……)。
グラスに、浸しておいたビスケットを敷き、合わせておいたかぼちゃを入れ、砕いておいたくるみを散らせばできあがり!
甘いかぼちゃとほろ苦いビスケット、くるみの香ばしさが合わさって、口の中はまさに秋! kiriのおかげでかぼちゃのペーストがもったりとし、かぼちゃの味が口いっぱいに広がります。
今回のティラミスにはさらっとした要素がないので、食べ応え重視のときにぴったりです。
さて次回は、みずみずしい黄桃にさわやかな酸味が絶妙なティラミス風スイーツです! お楽しみに。(鈴木 梢)
今回のレシピはもちろん、なんと約60ものレシピを集めた本が発売中!
『kiriで作るグラスティラミスレシピ』¥857+税(ワニブックス)
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