まだ間に合う!有名百貨店の超人気「おせち」をチェック【東急百貨店編】

お正月はやっぱりおせち料理。おせち料理には、健康や仕事、家内安全などの幸せを願う意味が込められているので、ぜひ年の初めには食べておきたいですよね。

(おせちのルーツはコチラ→ 意外な事実発覚!1分で知ったかぶれる「おせち料理」のルーツ )

今回は【東急百貨店】編です!
(【西武池袋本店編】はコチラ → https://cancam.jp/archives/98222
創業80周年特別企画の超豪華おせちはすでに完売してしまったとか… 。
そこで、今回は全国からオンラインで予約購入できるおせちをご紹介します。

 

三大かに付おせち「北海慶膳」

■三大かに付きおせち「北海慶膳」
¥19,980 3~4人用 ※数量限定
たらばがに脚、ずわいがに、毛がにをはじめ海の幸をふんだんに使った顔がほころぶ三大かにおせち。
北の荒海で水揚げされたかにと、海鮮食材が贅沢に使われています。
<内容>
たらばがに脚、ズワイガニ姿、毛がに、ほたてチリソース、わかさぎ甘露煮、かに入り松前漬、味付数の子、いくら醤油漬、粒うに入りいか白造り、紅白花形蒲鉾、黒豆、たこ大根なます、えびの艶煮、いかごはん、かに爪錦、鮭手鞠、柚子伊達巻、桜色いももちの白あん包み、豚角煮、若鶏バジル焼き、かに甲羅グラタン、かにシューマイ、海鮮笹巻おこわ、海鮮うま煮、さけ昆布巻

 

京菜味〈のむら〉京風おせち 「八坂」 三段重

■京菜味『のむら』京風おせち 「八坂」 三段重
¥10,800 2~3人用 ※数量限定
京の風情漂う、少人数家族にピッタリのかわいいおせちです。

<内容>
≪一の重≫ 一口昆布巻、伊達巻、たたきごぼう、お祝い海老、黒豆、梅餅、笹団子、あい鴨ロース、数の子、若桃甘露煮、梅羊羹松葉串
≪二の重≫ 鱈旨煮、紅白蒲鉾、金時人参入り生酢、いくら、栗甘露煮、田作り、サーモントラウト西京焼、鶏木の芽味噌焼、だし巻、三色団子松葉串、葉付金柑甘煮
≪三の重≫ 餅巾着旨煮、姫こうや含め煮、手綱こんにゃく、椎茸旨煮、海老旨煮、湯葉にしん笹奉書、筍煮〆、ごぼう煮〆、手まり麩、梅型人参

〈札幌グランドホテル〉和洋中おせち「明の宴」 三段重

■『札幌グランドホテル』和洋中おせち「明の宴」 三段重
¥21,600 4~5人用 ※数量限定
小泉哲也総料理長監修による、伝統のお料理と豊富な種類の豪華な和洋中おせち。
<内容>
≪一の重(和風)≫ なます(イクラ添え)、銀鮭塩麹焼、椎茸旨煮、柚子伊達巻、鱈子昆布煮、鰊の昆布巻、帆立照り焼、海老旨煮、紅白かまぼこ、つぶ貝旨煮、黒豆、蟹けんちん寄せ、蛸柔らか煮、栗きんとん
≪二の重(洋風)≫ 牛肉とジャガイモのパイ包み、牛蒡の赤ワイン煮(枝豆添え)、海の幸海草テリーヌ、タコのジェノベーゼ、ブロッコリー、キノコマリネ、ローストビーフ(ソース付)、ビーンズサラダ、海老のマリネ、スタッフドオリーブ、パーナ貝のワイン蒸し、パンチェッタとマッシュルームのテリーヌ、サーモントラウトのローズ仕立て(ケッパー添え)、鮭とサーモントラウトのリエット(フィヨルドルビー添え)
≪三の重(中華)≫ 海老の重ね蒸し、豚肉トーチー湯葉巻、コウフの香り煮、豚肉カレー風味揚げ煮、あいなめ南蛮漬け、海老のチリソース煮、くるみの飴炊、蟹爪のライスペーパー蒸し、鮭の香り醤油煮、牛舌と椎茸の和え物、白菜甘酢和え、鶏肉のトマト風味焼、赤魚の甘酢漬け、帆立貝柱の甘辛炒め、豚肉の叉焼、トビッコの翡翠蒸し

 

これらのおせちは 東急百貨店が提供するショッピングサイト【TOKYU NET SHOPPING】から購入することができます。

【お申込期限:12月22日(月)14時まで】

年末年始はどこの百貨店も大混雑しますが、ネットで予約しておけば配送してくれるので、わざわざおでかけする手間も省けます。
美味しくって豪華なおせち料理と一緒に、こたつでゆっくりしていても食べられる幸せも味わってみてくださいね。(鬼石有紀)

【あわせて読みたい】

※「鏡開き」「鏡割り」の違いって?そもそも割るのは餅なの?樽なの?

※おみくじ「吉」「小吉」「中吉」「末吉」の運勢が良い順番、わかりますか?

※現代は第二次ジャポニスム!和樂編集長「2020年まで日本文化ブーム続く」と語る

※大掃除は2日間で簡単に!1日目「片付け」は“仕分けて捨てる”の3時間