そのままでも美味しい「サッポロ一番塩らーめん」は、“あるモノ”をちょい足しすれば美味しさの幅が広がる、無限の可能性を秘めたインスタントラーメン♪
Woman Insight編集部では、テイストの違う4つのアレンジレシピにトライしていますが、同レシピをあの「クックパッド」でも公開中ですが、そのなかのひとつが、つい先日、「塩ラーメン」の人気検索トップ10入り! そこで今回、塩ラーメン×●●のレシピを再掲載!
┃クックパッドでも人気!「塩ラーメン」アレンジレシピ
■「ラー油」入りのピリ辛塩ラーメン
これぞまさに“ちょい足し”! レシピ通りにラーメンを作って、ラー油を回しかけるだけというお手軽アレンジです。せっかくなので、白髪ねぎを加えてみました。すると、さらに中華風な仕上がりに。好みもありますが、少し多めにラー油を入れていただくのがおすすめです!(ちょい足しレベル:★★☆☆☆)
■「レモン」入りのさっぱり塩ラーメン
「クックパッド」に掲載し、人気検索でTOP10入りしたレシピ! 普通にラーメンを作り、薄くスライスしたレモンを並べ、スプラウトをのせるだけ。レモンは皮ごと使うので、できれば国産のものを。コクのある塩味が、レモンを入れることでかなりさっぱりした味に変身します。見た目にも爽やか!(ちょい足しレベル:★★★☆☆)
■「豆乳&パクチー」入りのアジアン塩ラーメン
レシピ通りのお湯で麺を茹でた後、お湯を半分捨て、豆乳を投入! 沸騰直前で火を消し、スープの素をよく溶かしたら、パクチーをオン。これだけでタイ風の味わいになってしまうから不思議。豆乳はトッピングのパクチーと相性抜群。ついつい“追いパク”しちゃいます。(ちょい足しレベル:★★★★☆)
■「トマト&チーズ」のイタリアン塩ラーメン
トマトのホール缶を加えたスープに、チーズをトッピング。すると、塩ラーメンで作っているとは思えないほど、イタリアン色の強い一杯に大変身! トマトを入れてあるので、少し酸味を感じる味に仕上がります。残ったスープにご飯を入れて、トマトチーズのおじやにしても美味しそうです。(ちょい足しレベル:★★★★★)
アレンジをすることで、ちょっぴり特別な一杯に。しかも、食べ応えもある! 飲み会後の夜食に……年末年始の料理に飽きたときに。いかがでしょうか?(さとう のりこ)
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