セブンのグラタンに白ワインを合わせたらめちゃくちゃ最高だった話【最高の家飲み】

コロナ禍の状況もなかなか安定せず、まだまだおうち時間が続きそうな今。なんとなく家でやることももうやり尽くした…というあなた。今だからこそ「家飲み」を極めてみませんか?
「最高の家飲み」プチ連載では、全国各地で発売されているコンビニごはんをお酒に合わせて、最高に美味しいペアリングをご紹介していきます。
ここまでセブンプレミアムのフードを使いながら「赤ワイン×金のハンバーグ」「スパークリングワイン×点心」をご紹介してきましたが、セブン編ラストは白ワイン!

お話をうかがったのは、全世界から選び抜いたハズレなしのおいしいワインだけをお届けするオンラインストア、『Firadis WINE CLUB』で店長を務めるワインのプロ、五十嵐祐介さん。編集部スタッフがガチでお試ししながら、ありとあらゆるセブンイレブンの食材×厳選ワインの中から選び抜いたペアリングをご紹介します!

【白ワイン×マカロニグラタンorカルボナーラ チーズクリーム系ペアリング】

今回お試しするのは、白ワインとマカロニグラタンやカルボナーラなど、みんなが大好きなチーズ&クリーム系メニュー! いくつかの店舗を回ってみると、このふたつのうちどちらかは置いてある確率がかなり高かったです。
グラタンもカルボナーラも冷凍のもの。レンジでチンするだけで食べられるので、何もしたくない日、忙しい日、疲れ切っているときなどなどにもOK。

合わせるワインは、カリフォルニアのフルーティな白ワイン『ビコーズ カリフォルニア・シャルドネ』。

ボリューミーな果実の風味と熟成した樽の香りがチーズやクリームにぴったり。
(※こちらもこれまでの回同様に、カリフォルニア産のシャルドネを使用したワインであれば、比較的近いペアリングが楽しめるそう)

いざ実食!

「マカロニグラタンの焦げ目の部分とワインが混ざり合ったときが特に美味しいですよ」と事前におすすめいただいていたのですが、まさにその通り…。うまいっ!
これ冷凍でどうやってるんでしょう?と不思議なくらいサクサクした焦げ目。そこの部分を食べたあと白ワインを口に含むと…最高。4種のチーズ、マカロニ、ミルクの甘みとコクがあるホワイトソース。老若男女問わずみんな大好きな要素が詰まったグラタンですが、白ワインに合わせると一気におしゃれなおつまみとしての顔を見せてくれるんです。どちらかというと、家で食べる場合は家庭料理だと認識していたグラタンの新たな一面を見れたような気持ちに…。

カルボナーラとも相性抜群。

トレー付きなのでお皿に移さずそのまま食べられるのも売りのひとつのようなのですが、つい移してしましました。余裕がないときはそのままで洗いものなし、余裕があるときはお皿に移し替えて豪華感アップと余裕度合いで使い分けができるのも素晴らしい。
卵やチーズのコク、野菜の甘みが楽しめるクリーミーなソースが美味しい♡ ワインに合わせるなら、おうちに黒胡椒があるならお好みで振ると大人の風味になってまた変わります。(私は結構振るのが好みでした)

この手のクリーム系&チーズ系のメニューと白ワインの組み合わせ、どこまでどのくらい合うのか試してみたくなります♡ これをきっかけにいろいろ自分好みの味を見つけてみてくださいね。

ここまで3回にわたりセブンイレブン編をお届けしてきましたが、次回からはファミリーマート編をお届け予定。実は「お母さん食堂」のフードが…ワインに…合うんです…。
次回以降もお楽しみに♡

 

ワイン『ビコーズ カリフォルニア・シャルドネ』
合わせたセブンプレミアム商品 マカロニグラタン 278円、カルボナーラスパゲッティ 257円
取材協力/フィラディス 構成/後藤香織

 

取材協力/フィラディス 構成/後藤香織