暇だから「キャロットケーキ」作っておうちカフェしてみた。【バター・卵不使用・混ぜるだけ!】

「おいしいスイーツが食べたいなあ〜」と思っても、なかなか外に食べに行くにも行きずらい今日この頃。料理もしないし、ましてやお菓子作りなんてしたことがない私。お取り寄せかな〜なんて思いつつ、せっかく家にいる時間が多いし、新しいことに挑戦してみたい自分もいる…よし!次の日曜日はちょうどGWだし、スイーツ作りに挑戦してみよう。早速おしゃれフードクリエイターの友人momoちゃんに相談してみた!

私:「momoちゃーん!おいしくて初心者でも作れそうな、簡単スイーツレシピ教えて!」

momoちゃん:「キャロットケーキなんてどう?混ぜるだけだし、バターと卵不使用でアレルギーの方でも安心して食べられるよ!生地のほとんどがにんじんだから、意外とヘルシーなのもポイント♡」

もちもち食感がやみつき♡キャロットケーキ、作ってみよう!

⬛︎材料

【キャロットケーキ材料★パウンドケーキ型1本分】
にんじん250g(2本程度)
薄力粉120g
ベーキングパウダー6g
重曹4g
塩1g
きび砂糖70g
ココナッツオイル70g
豆乳or牛乳10g
シナモン3g
ナツメグ1g
オールスパイス1g
カルダモン0.5g
クミン0.3g
お好みでくるみやドライレーズン適量
【クリームチーズフロスティング】
クリームチーズ 100g
きび砂糖 20g

⬛︎作り方

①オーブンを180℃で予熱する

まずはオーブンを180℃に予熱!クリームチーズは常温に出しておく。

②にんじんをフードプロセッサーorおろし器で細かくする

家にフードプロセッサーがなかったので、おろし器で地道にスリスリ…粒が少しだけ残るくらいにしておくと、ケーキになったときににんじん感が残っておいしい!おろし器の場合、4分の1くらい微塵切りにするのがオススメ!

③その他の材料(クリームチーズフロスティングの材料以外)を全てフードプロセッサーorヘラでよく混ぜ合わせる

薄力粉やベーキングパウダー、重曹、牛乳、ココナッツオイル、塩etc. 材料を全てボウルに入れます。

スパイスは材料に分量が書いてあるものの、お好みで調節してOK!シナモン強めが好きならシナモン多め、クミン強めが好きならクミン多めに!私はスパイスが大好きなので、手当たり次第たくさん入れちゃいました(笑)。

フードプロセッサーがないのでヘラでしっかり混ぜ合わせます。

混ざるとにんじん色に♡ 焼き上がりが楽しみ〜!

④型に流し入れて25〜30分焼く

パウンドケーキ型に流し込んで、いざオーブンへ!(パウンドケーキ型はダイソーなどでも購入できます!)25〜30分焼いたら、竹串で生地を刺すのがポイント。※竹串を刺して抜いたときに何も付いてこなければOK

⑤焼き上がり&フロスティング作り

竹串に何もついてこなかったのでしっかり焼けました♡ 粗熱が取れたら型から外してOK。フロスティングは冷やした生地に塗るのが鉄則!ケーキを冷やしてる間に、フロスティング作りをしましょう!

作り方は、クリームチーズときび糖を混ぜるだけ!混ぜてクリーミーになったら完成です♡

⑥生地が完全に冷めたらクリームチーズフロスティングをたっぷり塗る

クリームチーズフロスティングはたっぷり塗ったほうが絶対おいしい♡ 

⑦完成!いただきます♡

「キャロットケーキは冷やして食べた方がしっとりしておいしいよ!」とmomoちゃん。しっかり冷やしたら、お好みの大きさにカットしていただきます♡ 食感がもっちもちでスパイスも効いてて本当においしい!!朝ごはんやおやつにピッタリだし、定期的に作ってストックしておきたいレベル!(笑)

ちなみに、キャロットケーキをのせているお皿はニトリ♡

ニトリの「フランス製 25cm ガラスプレート ルイゾン」という商品で、 ¥610でした!

光の加減で影までも美しいガラスプレート。スイーツはもちろん、サラダや冷製パスタをのせてもGOOD♡ かなり高見えで本当に買ってよかった!

ただ混ぜて焼くだけの簡単スイーツ!カフェに行けなくても大満足♡

私:「momoちゃん、めちゃめちゃおいしいケーキがこんなに簡単に作れるなんて思ってなかった!ありがとう♡」

momoちゃん:「作ってみれば意外と簡単だし、お店で買わなくてもおいしいものが作れるよ!また作りたいものがあればレシピを教えるから聞いてね♡」

お店で食べるスイーツはもちろんおいしいけど、このご時世だからこそ挑戦したくなるスイーツ作り。これを機に、他のものも作ってみたい!楽しくおいしい時間を過ごせるので、みなさんもぜひ挑戦してみてね!

構成/近藤舞緒