超有名グルメから地元密着まで!47都道府県の地元民が選ぶ「好きなご当地グルメ」1位発表!

柿の葉寿司・近江牛・とり天などなど…地元民が選ぶ「好きなご当地グルメ」はコレ!

同じ日本とは言っても、地域によって習慣や食習慣はさまざま。今はなかなか難しい時期かもしれませんが、やっぱりご当地グルメは旅行に行ったときの大きな楽しみのひとつですよね。

そこで今回は、ソニー生命保険株式会社が全国の20~59歳の男女4,700名を対象に行った「47都道府県別 生活意識調査」から、「自県の好きなご当地グルメ」の調査結果をご紹介します♪ 

 

地元民が選んだ「好きなご当地グルメ」はコレ♡ 

表:ご当地グルメ一覧

「自県の好きなご当地グルメ」の項目では、4,700名(各都道府県100名)の方に自由回答形式で回答していただきました。今回は、各都道府県在住者の回答割合1位を獲得した、人気中の人気グルメを地域別にご紹介♡ みなさんが住んでいる都道府県は何が1位なのか、ぜひ予想しながら読んでみてくださいね! 

 

【北海道・東北】

(c)Shutterstock.com

北海道:ジンギスカン

青森県:せんべい汁

岩手県:盛岡冷麺

宮城県:牛タン

秋田県:きりたんぽ

山形県:芋煮

福島県:喜多方ラーメン

 

【関東】

(c)Shutterstock.com

茨城県:納豆

栃木県:餃子

群馬県:焼きまんじゅう

埼玉県:うどん

千葉県:落花生

東京都:もんじゃ焼き

神奈川県:シュウマイ

 

【北陸・甲信越】

新潟県:イタリアン(*1)

富山県:鱒寿司

石川県:ハントンライス(*2)

福井県:ソースカツ丼

山梨県:ほうとう

長野県:そば

(*1 イタリア料理ではなく、新潟県独自の料理。ざっくり説明すると焼きそばにミートソースをかけたものだが、他にもバリエーションが存在する)

(*2 ケチャップで味付けしたバターライスの上に、半熟の薄焼き卵と白身魚のフライを乗せ、さらにケチャップとタルタルソースをかけた料理のこと)

 

【東海】

(c)Shutterstock.com

岐阜県:飛騨牛

静岡県:うなぎ

愛知県:味噌カツ

三重県:松坂牛

 

【近畿】

(c)Shutterstock.com

滋賀県:近江牛

京都府:八つ橋

大阪府:たこ焼き

兵庫県:神戸牛

奈良県:柿の葉寿司

和歌山県:和歌山ラーメン

 

【中国・四国】

(c)Shutterstock.com

鳥取県:牛骨ラーメン

島根県:出雲そば

岡山県:ホルモンうどん

広島県:お好み焼き

山口県:瓦そば

徳島県:徳島ラーメン

香川県:讃岐うどん

愛媛県:鯛めし

高知県:カツオのたたき

 

【九州・沖縄】

(c)Shutterstock.com

福岡県:博多ラーメン

佐賀県:佐賀牛

長崎県:ちゃんぽん

熊本県:馬刺し

大分県:とり天

宮崎県:チキン南蛮

鹿児島県:黒豚

沖縄県:沖縄そば

 

みなさんの好きなご当地グルメはありましたか? 自分があまり行ったことのない都道府県のグルメを見たとき、「あっ、これ食べたことある!」というものもあれば、「初めて聞いたけど、どんな料理なんだろう…?」と疑問に思ったものもあったのではないでしょうか。

今はなかなか思うように旅行ができないけれど、未来の旅行プランを考えたり、出身地が違う知り合いとご当地グルメについて話してみたりと、食から楽しみが広がりそうです♡ (平田真碧)

 

情報提供元/ソニー生命保険株式会社