日本人が好きな麺料理として、欠かせないのが「そば」です。その歴史は非常に古く、なんと奈良時代以前から親しまれてきたのだとか!
近年では、非常に凝ったそばメニューも人気を集めていますよね。では、イマドキの女子たちが好むそばメニューは、いったいどのようなものなのでしょうか。18歳から35歳の女性87名の意見をランキングで紹介します。
女性に聞いた、好きな「お蕎麦」ランキング、圧倒的1位に輝いたのは…
Q.好きなそばの種類はなんですか?
■6位「かけそば」…3人
「暖かくておいしいから。ネギたっぷりで食べたい」(23歳・会社員)
「そばは、シンプルな食べ方が一番良い」(27歳・会社員)
冷たいシンプルそばが「ざるそば」なら、温かいシンプルそばの代表は「かけそば」でしょう。しっかりとダシのきいたおつゆは、女子たちの心をホッコリさせてくれるもの。ヘルシーなので、小腹がすいたときの夜食にもオススメですよ。
■5位「かも南蛮そば」…5人
「スープにかもの脂が浮いていて濃厚」(32歳・会社員)
「身体に優しいし、だしがでておいしいから」(26歳・会社員)
「かもが好きだから」(31歳・会社員)
そばのアッサリ感よりも、メニューとしての重厚感を重視したい場合には、かも南蛮そばをチョイスしてみて。自宅でかも肉を用意して、調理するのは少々面倒なもの。お店でそばを食べるときには、優先的に食べたくなる!という方も多いのではないでしょうか。
■4位「山菜そば」…9人
「山菜がヘルシーぽいしあっさり食べられるから」(19歳・学生)
「長野出身なので山菜も豊富なのでよく食べてました」(23歳・その他)
「山菜が好きだし体に良さそう」(18歳・学生)
ヘルシーさを重視したいときには、山菜そばがオススメです。味の濃い山菜がのることで、そばの味わいにも変化が生まれます。栄養満点の山菜を、たっぷりとれるのも魅力のひとつ。とろろや大根おろしと組み合わせても良いですよね。
■3位「とろろそば」…16人
「とろろが好き。そばは冷たいのじゃないと嫌だから」(23歳・学生)
「とろろのねばねばとそばに絡む感じがたまらないので」(22歳・学生)
「とろろがおいしいから」(31歳・その他)
とろろ好きな女子たちから、熱烈な支持を受けているのが「とろろそば」です。トロトロと麺に絡むとろろは、そばとの相性もバッチリだと言えるでしょう。温かいそばにも冷たいそばにも合う、鉄板のトッピング。スタミナ不足が気になるときにもオススメです。
■2位「天ぷらそば」…17人
「そばと天ぷらの組み合わせが1番おいしい」(21歳・学生)
「サクサクの天ぷらとおそばがバッチリ合うと思うので」(30歳・専業主婦)
「天ぷらがしなる前にサクサクで食べるのが好きです!」(28歳・その他)
シンプルなそばに、相性抜群のトッピングと言えば天ぷらでしょう。「サクサク衣」が好きなのか、それとも「トロトロ衣」が好きなのか、好みが分かれるところだと言えそう! 天ぷらを乗せることでボリュームもアップ。おなか的にも大満足です。
■1位「ざるそば」…27人
「シンプルに食べたい! 香りの高いわさびですするの最高!」(23歳・会社員)
「そばもコシを失いたくないから。食べるときは絶対冷たいのを。麺がしまってておいしい」(24歳・学生)
「1番そばの風味が味わえて、最後にそば湯が頂けるから」(29歳・その他)
多くの女子が愛するざるそば! ヘルシーで、そばの風味を味わいやすい食べ方と言えるでしょう。薬味との相性も抜群で、食欲がないときにもオススメできます。そば湯まで、しっかり堪能してみてください。
あなたにとっての「好きなそば」は、どんな種類のおそばですか? それぞれのメニューに独特の味わいがあるものです。みんなの意見も参考にしつつ、もっともっとそばの世界を楽しんでみてくださいね。(朝比奈恵子)