ダイエッターの強い味方である「コンビニ」のサラダチキン。「味の種類が豊富だから飽きない」「そのまま食べてもおいしいし、調理もしやすい」などの理由で、ダイエット中の女子が買うコンビニ商品では、断トツの人気。たしかにプレーンのほかにもハーブやレモン、カレー、スモークなどいろいろな味がありますよね!
そんなサラダチキンを使って簡単に調理してアレンジ料理が楽しめるのが、味の素から発売されている「今夜はてづくり気分」シリーズの『サラダチキンで作る参鶏湯(サムゲタン)』(税込213円)。作り方も簡単でヘルシーなうえに超美味いと、話題沸騰中です!
ほかにも、今発売されている「今夜はてづくり気分」シリーズは、『サラダチキンで作る濃厚ミネストローネ』『お豆腐で作るじんわり生姜スープ』『サラダチキンで作る参鶏湯』の3つ。参鶏湯はセブンイレブン限定で、これがとてつもなく美味しかったので、ご紹介します!
【ダイエッター注目!「セブンイレブン」に売ってるサラダチキンでつくる参鶏湯が激ウマすぎてヤバい…】
用意するのは、セブンイレブンで購入した『サラダチキンで作る参鶏湯(サムゲタン)』(税込213円)と、プレミアムサラダチキンのふたつ。まずは、ハーブやカレーなど味付きではなくプレーンのものにしました。
調理方法は簡単。サラダチキンを手で細かくちぎって、器に入れる。その上に、『サラダチキンで作る参鶏湯(サムゲタン)』をかけるだけ! 中のスープは、レトルトっぽく少しにごった鳥白湯という感じ。これにサランラップをかけて、600Wで3分レンジでチン!
レンジから取り出し、スプーンでかき混ぜる。じゃん!たったこれだけで出来上がりました。
ひと口食べてみると、なんだこれ…美味しすぎる…! 鶏の濃厚な旨みと、生姜が少し効いた味で、どんどんと箸が進みます。サラダチキンにもスープの旨みが染みていて、本場の韓国料理を食べているみたい! しかも、スープも一緒に食べるので、サラダチキン単体で食べるよりも、お腹いっぱいで満足感が違います。からだも温まるし、寒い今の季節にぴったり。
この美味しさ、満足感で合計約195kcalというヘルシーさ。遅い時間の夜食のときや、ちょっと小腹がすいたときにめちゃくちゃ重宝しそうです! ぜひご賞味あれ。(松本美保)
【あわせて読みたい】
※残り物のおからで!お腹いっぱい「ミートローフ風弁当」【やせおか弁当で-3キロ】
※ダイエット、何してる?みんなが「効果アリ」と思った「食事面」での努力6つ
※実は世界の常識!ダイエットフード「蕎麦の実」レシピを美人東大院生が考えてみた