そろそろダイエット!やせやすい体作りをサポートしてくれる旬の春野菜5つ

春の旬野菜は、美味しいだけじゃなく、ダイエットにもおすすめ!

春は、冬の間に体の中に溜め込んだ余分なものを体外に排出し、体に刺激を与えて目覚めさせることが大事。それには、“苦味のある野菜”を食べることが効果的と言われています。

苦味の主成分は、“ポリフェノール”や“植物性アルカロイド”と呼ばれる成分で、さまざまな働きがあります。ポリフェノールには抗酸化作用があり、体のサビを防いで全身のエイジングに働きかける作用を持ち、アルカロイドはデトックスや新陳代謝の促進をサポート。つまり、“やせやすい体づくり”に役立つというわけ。

さらに、苦味のある野菜類は“ビタミンC”も豊富に含んでいます。春先とはいえ、一日の中で寒暖差があり冷える時期なので、風邪の予防、そして紫外線対策にも欠かせません。

そんなダイエット効果も期待できる春野菜をご紹介します!

┃ダイエット効果が期待できる春野菜5つ

春キャベツ

春野菜,ダイエット
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ビタミンCや食物繊維が豊富で、キャベツ特有の“ビタミンU(別名:キャベジン)”も多く含んでいます。胃腸薬などにも多く利用されている成分で、胃壁の粘膜を丈夫にして消化を助ける働きがあると言われています。ただし熱に弱いため、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的に摂取できます。

 

菜の花

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β-カロテン、ビタミンB群・C・E・Kなどが豊富なほか、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも含む、非常に栄養価の高い春野菜。

 

スナップエンドウ

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β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養のバランスがよい野菜。さやごと食べることで、食物繊維もしっかり摂ることができます。ビタミンCは熱に弱いので、加熱はなるべく短く。茹ですぎないようにし、シャキシャキ感を残すのがポイント。

 

さやえんどう

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β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを豊富に含有。さやごと食べることで食物繊維が多く摂れるのもポイントです。ビタミンCやカリウムなどのミネラル分は、「ごま」といっしょに食べることで吸収力がアップするので、ごま和えなどで食べるのもおすすめ。

 

グリーンピース

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若いえんどう豆をさやごと食べるのが「さやえんどう(絹さや)」で、グリーンピースは、えんどう豆の未成熟な実部分のことですが、どちらも同じえんどう豆です。β-カロテン、ビタミンCは熟したものよりもグリーンピースのほうが多く、食べたエネルギーを代謝するのに必要なビタミンB群も豊富。そのためダイエットにも効果的と言われています。カリウムや食物繊維なども多く含んでいます。

 

春野菜以外に「たけのこ」もおすすめ。カリウムや食物繊維、ビタミンEなどを含有。たけのこの切り口によく見られる白い粉の“チロシン”は、うまみの素であるアミノ酸の一種。これらの栄養成分が多いのは根元よりも生長点のある先端部分にあり、うまみも栄養も先端のほうが上です。

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多くの動植物が活動期に入る春。栄養をたっぷり含んだ野菜のパワーを借りて、健康的な毎日を過ごしましょう!

*情報提供:ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】(サニーヘルス)

 

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